「美味しいお店とかどうやって見つける?」
「おもしろいルートはどうやって作る?」
最近、『観光コーディネーター』の仕事もするようになってから、
いろいろな方に必ず聞かれる質問です。
答えは。。。「なんとなく」の一言です。。。
こんなこんなでこーやって探しますという理屈や手法はないんです。
私の場合は、長年培った感としかいいようがないのです。
職人さんがよく答える「手加減で…」と同じです。
例えば、お店などは、店構えを見ただけで
「面白いか面白くないか」「美味しいか美味しくないか」
だいたい判断がつきます。
祭りやイベント、ポイントは、直感アンテナがピンと立ちます。
嗅覚が働くのです。
しかもその嗅覚は9割9分の確率で当たり!
だから、取材も未開の地は、ある程度調べ最小限アポは取って確保していきますが、
本当に面白いもの、美味しいものは、現地調達・突撃取材です。
もちろん門前払いもありますが、そこでメゲては面白い情報は発信できませんからね。
頼み込んで頼み込んで、料金払ってでも(自腹)取材をお願いします。
なので、講演とかお話会とかで皆さんが一番聞きたい部分は、
とってもとっても漠然としていて、何の回答にもならなくて…。
すみません
最新の画像もっと見る
最近の「Visit of 九州」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事