さもない風景

日々のさもない出来事のつぶやき!

お家でチーズケーキ

2020-05-03 | グルメ
今日は、チーズケーキ! 

①卵白泡立てる ②生クリーム泡立てる。 ③卵黄に砂糖、クリームチーズを混ぜ合わす。

①②③を混ぜ合わす。小麦粉、レモン汁を混ぜる。

リッツを砕いてバターと混ぜケーキ型に土台として敷く。

型に入れ、200℃で10分焼き焼き色が付いたら、表面にアルミホイルをかぶせて、150℃で40分焼く。

冷蔵庫で一晩冷やす。



お家で食パン

2020-04-29 | グルメ
10年ぶりに食パン作りました。本の付録、シリコンの型を利用してます。材料(強力粉200g、溶き卵45g、牛乳100cc、無塩バター25g、ドライイースト5g、砂糖22g、塩3.5g)

型に卵、牛乳、バターを入れ、電子レンジで(600W)50秒加熱

イースト、砂糖、塩を入れざっと混ぜる。

強力粉の3分の1量を入れ泡だて器でだまが残らないようにしっかり混ぜる。

残りの強力粉も加え、菜箸で1分ほど混ぜる。

蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。濡れぶきんをかけ、暖かい所に10分ほど置く。<一次発酵>

生地を取出し2当分する。10分置く<ベンチタイム>

型にガス抜きして入れる。蓋をして、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。

濡れぶきんを掛け暖かい場所に10分置く。<2次発酵> オーブン200℃に予熱しておく

表面に卵液を塗る。
200℃で20分焼き目が付くまで焼く。焼きあがったら取出し冷ます。

ハムとチーズを入れてみました。




和のスイーツ

2018-02-24 | グルメ
 今お気に入りのスイーツ!

 

 松竹堂のフルーツ餅 中にフレッシュなフルーツがイロイロ!  ”パイナップル” ”キーウイ”
 
 

  ”メロン” ”栗”

 

  ”いちご” 季節によっていろいろ!

 


  去年貰った柚子のはちみつ漬け!今年の風邪予防!

 


 

玉ねぎ酢

2016-05-22 | グルメ
  血液さらさらしてくれる玉ねぎ酢、作ってみました!

 材料

  新たまねぎ 2~3個  はちみつ 100ml  米酢 150ml 
 
 作り方

 ①玉ねぎの皮をむき適当な大きさに切る。

  ②耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で10分加熱。

  ③玉ねぎの粗熱が取れたらはちみつと米酢をミキサーに入れます。

  ④製氷皿に入れて凍らせれば完成です。 

  冷凍して、お味噌汁、サラダ etc. 冷凍庫で2か月OK!