心の癒しを求めて

疲れた自分が前向きになるためのブログ

バターを使わないケーキ

2020-05-10 18:08:00 | 日記
昨日のブログにもあるように、今乳製品が余っているみたいです🥛
詳しく言うと、牛乳が余ってて、バターが品薄な状態。
これについては理由があるらしいですが。

そういえばバターを全く使わないケーキがあるなーと思って作ったのが、


チーズケーキです🧀

クリームチーズとヨーグルトを使いましたが、どちらも手に入りやすいですよね
バター不要です。

なぜバターが品薄なのかと言うと、牛乳をバターに加工していく段階で出てくる脱脂粉乳が大量すぎて、置き場に困っているようです。
それでバターが作れない状態

そして、そもそもは給食がないから牛乳が余っているらしいです。


今日もスーパーに行ったけど、品切れでした


引きこもり中です🍰

2020-05-09 23:30:00 | 料理
今年のゴールデンウィークはずっと家にこもってましたね。

ブログ書いてみようなんて思い立ったら、前回からもう6ヶ月くらい経ってたんだ
あっという間に時間が過ぎていました。
お菓子も全く作ってないし

この連休で少し心身が回復できた気がするので、職場に行ってもきちんと仕事ができたらいいなと思ってます。

心に余裕が出来たので、ケーキ作りました🍰



前から作ってみたかったプリンケーキ

久しぶりすぎて雑な仕上がりです。
水滴💧付きのボールでメレンゲ作ろうとして泡立たず。
下のスポンジ部分が少し固いけど、キャラメルソースが染み込んでるのでなんとかごまかされてます

卵5個、牛乳2カップと大量消費するので、余ってるときに作るといいですね。
また、無塩バターは20gしか使いません。スポンジ部分にしか使わないからね🧽

今、牛乳が余ってて、バターが少ないらしいですね。私もスーパーで製菓用の無塩バターを見かけることはほとんどないです。
そんな今の状況を考えると、このケーキおすすめです


ガトーショコラ

2019-11-06 23:28:00 | 料理
連休最終日は天気が良くて気持ちよかったです。冬用のカーペットも外に干して、部屋も綺麗に掃除しました✨


また、以前購入していた製菓用のラムレーズンが残っていることがずっと気がかりだったので、(冷蔵庫を開けるたびに目に入ります。) あらかじめ用意しておいた輸入チョコレートでガトーショコラを作りました。




ケーキのチョコレート含有率が高いので、美味しいチョコレート(カカオ70%以上)を使うべきだそうです。

そしてこちらは2、3日寝かすとしっとりするので、今は味見だけ。

ラムレーズンの味が落ちてるけど、チョコレートが良いのでおいしくできたかな。





卵白余ったので

2019-10-22 16:51:00 | 料理
以前カステラを作ったとき、
卵 4個
卵黄2個

を使ったので、つまり卵白が2個分余ってしまいました。
冷凍保存しておいた卵白の使い道に困りましたが、フィナンシェは卵白のみ使用するらしく、これで消費してしまうことに。


フィナンシェの型がないのでプチケーキ型で作りました。

卵黄を多目に使う焼き菓子が多いと思うのですが、卵白ばかり余ってしまうので困ります。




梨のキャラメルフラン

2019-10-12 16:11:00 | 料理
洋ナシじゃなくて、和梨でフランを作りました。旬の果物ですね。

キャラメルソースを作る時に、材料の生クリームが無いことに気づきました。どうせ牛乳使うから代わりに入れちゃおうって適当になった生地を流し入れます。


牛乳が固まってまずそうですが。



焼き上がったものを食べました。

フルーティな梨のほのかな甘さと、苦めに作ったキャラメルソースが大人の味です。

今日は台風が来ています。