友達が「鳥ハム」を作ったと聞いて、早速、私も試してみました。
ハムって、けっこう高くて、普段は薄切りを少し買うだけだもんね。
それも、安い鳥のむね肉を使うんですよ。
作り方は超簡単!
出来上がってびっくり!おいし~!
是非、お試しあれ~!
<材料>
・鳥のむね肉2枚 ・クレージーソルト
・ラップ ・タコ糸
<作り方>
その1
鳥のむね肉に、クレイジーソルトをまんべんなく、たっぷりまぶします。
ラップでぴったり包んで、2日間、冷蔵庫に寝かせておきます。(おやすみ~)
水が出るかもしれないので、お皿に乗せておくといいかも。
その2
2日後、鳥のむね肉を、軽く水洗いして、30分塩抜きをします。
(これまた、ただ水に漬けるだけ)
その3
大きめの鍋に、たっぷりお湯を沸かしておきます。
塩抜きした肉を、皮の方が外側になるように、抱き合わせます。
ラップでしっかり包んで、丸くなるようにしてください。
その上から、タコ糸でぐるぐる~んと縛ります。
ハムの形になります。
その4
お湯が沸騰したら、鍋にラップしたままの肉をドブンと入れます。
再び沸騰したら、火を止めてふたをします。
お湯が冷めるまで、放っておきます。
お湯が冷めるまで、かなり時間がかかります。
ちゃんと冷めるまで入れておかないと、中が半生になるからね。
夜作って、朝まで放っておくと楽かも。
短気な人は、ご用心。
ちょっと厚切りに切って、そのまま食べるのもよし!
サンドイッチ、サラダ、ラーメン・・・何でもござれよ。
軽く焼いて食べるのもよいです。
私もまた作ろうかな。