プリンの一行日記

小夏のピール頂きました~♪



昨日、スイミングのお友達Sさんが「小夏のピール」

作って持ってきてくれました~♪

みんなご馳走になって甘くて美味しかったです。

昨年も作って来られたのは新生姜でした~(;´∀`)、確か皮を乾燥させてグラニュー糖を

皮全体にかけてからめるのが難しかった~と話されていました。

いつもご馳走になるだけで作っていません・・・(;´∀`)

ご馳走になりました~~~(* ´艸`)クスクス

小夏のピールの作り方(Sさんの作り方)

①小夏の皮と実を別々にして(実はジャムを作ります)重さを量ります。
②皮を細切りにして塩をかけてもみ洗いします
③鍋に細切りにした皮を入れ水をひたひたにして煮ます。
④沸騰する前に湯を切り、水にさらします~③④を2.3回繰り返します。
⑤さらした後、一晩水をしっかり切ります。
⑥鍋に砂糖(皮の重さと同量)と皮を入れ、弱火で煮詰めます。
⑦ざるの上にクッキングペーパーを敷き、小夏の皮を広げて干します。
⑧皮がしっかり乾燥するとグラニュー糖が綺麗にまぶせれないので
 乾燥する手前でグラニュー糖をかけます。

これで大丈夫かな~~~Sさんに聞いて見なくてはね。

では、夕食の準備をします。


(@^^)/~~~

励みになりますので応援クリックよろしくお願い致しますm(__)m

コメント一覧

プリン
美味しかったわ~♪
http://blog.goo.ne.jp/purin_july
まっころさん~こんにちは(o^―^o)ニコ

お母さんもピールを作られてるのね。
今日、お友達に聞いてみると、しっかり乾く前に
グラニュー糖をまぶすそうです。

そのまんまレモンは初めて知りました~
明日、買い物へ行くので探してみますね。
楽しみだわ~~~
まっころ
http://blog.goo.ne.jp/makkoro88
美味しそう!
昨日実家に行ったら、まだ砂糖のついてない状態の皮がありました。
・・・なんの柑橘類か聞いたんだけどわすれましたw
もう少し乾いたら母も作ってくれるのかしらん♪

そういえば、そのまんまレモンというお菓子ご存知ですか?
レモンピールなんですが、美味しくて美味しくて~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「友達」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事