初めて鳥取砂丘らっきょうを注文しました~♪
この辺りでは、らっきょうは鹿児島産を買っていましたが
今年はなぜか鳥取らっきょうを見かけますね。
あら~取り寄せなくても売っているんだと感じましたよ。
いつもなら写してから準備をするのに、ワクワクして~~~
らっきょうを洗ってから気が付きました・・・(;´∀`)
3キロ買うのは初めて~美味しかったらよく食べるだろうと一キロ
多めに買いました~(* ´艸`)クスクス
袋に書いてある通りに水洗いしてから塩を一つかみ(20g)まぶして
1時間置くそうです。
こだわりの酢 らっきょう酢も買いました。
では一時間後までのんびりとしています~(@^^)/~~~
塩をまぶして1時間たって、さっと水洗いをしてザルに開けて
しっかり水を切ります。
鍋に熱湯を沸かして、らっきょうの入ったザルごと入れて
熱湯殺菌をして水気を切り、冷まします。
お鍋にザルごと入れてみると黄色のザルは丁度良かったけど
小さいザルは全部らっきょうが熱湯に浸からなくて困ったわ
大きなザルがもう1個欲しいですね~
容器は煮沸殺菌をして冷めてから、らっきょうとらっきょう酢を
入れます~♪
画像は後ほどね~まだ入れてないわ。
励みになりますので応援クリックよろしくお願い致しますm(__)m
コメント一覧
プリン
まっころ
最新の画像もっと見る
最近の「独り言」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事