プリンの一行日記

鳥取砂丘らっきょうが届きました~♪

こんにちは~(o^―^o)ニコ

初めて鳥取砂丘らっきょうを注文しました~♪

この辺りでは、らっきょうは鹿児島産を買っていましたが

今年はなぜか鳥取らっきょうを見かけますね。

あら~取り寄せなくても売っているんだと感じましたよ。

いつもなら写してから準備をするのに、ワクワクして~~~

らっきょうを洗ってから気が付きました・・・(;´∀`)



3キロ買うのは初めて~美味しかったらよく食べるだろうと一キロ

多めに買いました~(* ´艸`)クスクス

袋に書いてある通りに水洗いしてから塩を一つかみ(20g)まぶして

1時間置くそうです。



こだわりの酢 らっきょう酢も買いました。

では一時間後までのんびりとしています~(@^^)/~~~

塩をまぶして1時間たって、さっと水洗いをしてザルに開けて

しっかり水を切ります。

鍋に熱湯を沸かして、らっきょうの入ったザルごと入れて

熱湯殺菌をして水気を切り、冷まします。

お鍋にザルごと入れてみると黄色のザルは丁度良かったけど

小さいザルは全部らっきょうが熱湯に浸からなくて困ったわ

大きなザルがもう1個欲しいですね~



容器は煮沸殺菌をして冷めてから、らっきょうとらっきょう酢を

入れます~♪

画像は後ほどね~まだ入れてないわ。

励みになりますので応援クリックよろしくお願い致しますm(__)m

コメント一覧

プリン
まっころさん~
我が家はらっきょうの匂いが漂っています~

綺麗ならっきょうですよ
仕上がりが楽しみだわ~~~

タルタルソースにらっきょうですねφ(..)メモメモ
まっころ
http://blog.goo.ne.jp/makkoro88
わー大量ですね♪
それにキレイですねー。
漬かるのが楽しみ楽しみ!

らっきょう、ウチはタルタルソースにも入れちゃいまーす。
ピクルスの代わり♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「独り言」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事