賞味期限や消費期限が切れそうな食品を、調理した上で冷凍保存するのは、よくありますね。
ボクが独身時代からやっているのは、賞味期限の切れそうなものをそのまま冷凍してしまう。(笑)
食べきれず残っているバナナは、傷んでしまう前に冷凍庫へ。
冷凍したものを食べるときは、解凍せず、凍ったまま食べやすい大きさに切る。
黒くなった皮を外し、冷たいデザートとしていただきます。
あともう一つ、よくそのまま冷凍保存するのは、『納豆』。
よく見かける、3個で1セットになった納豆。
よく見ると、【40g】/【45g】/【50g】…と、容量はバラバラ。
同じ値段だったとしても、【40g】と【50g】では、10g×3で「30g」も違いがある!(笑)
だから、【50g】の納豆が安く売っていると、迷わず購入し、冷凍しちゃいます。(笑)
(数年前に冷凍した際の写真です!)w
一年に一度、この時期に購入している新米。
桜上水にある日本大学の教授が、富山県の水田で合鴨農法で栽培されたお米。
一年に一度のちょっとした贅沢!(笑)[
桜上水にある日本大学の教授が、富山県の水田で合鴨農法で栽培されたお米。
一年に一度のちょっとした贅沢!(笑)[