日本では、というより、焼酎王国の鹿児島では、芋焼酎のお湯割りを作る際、グラスにお湯を先に注がないと、場合によっては叱られることがあります。
温かいお湯は上がろうとし、冷たい焼酎が下がろうとするため、よく混ざるという理由とのこと。
一方で、比重の軽重から、焼酎が先の方がよいという人もいます。
『焼酎のお湯割りは、お湯が先か?』、それとも『焼酎が先か?』
両者に違いがあるのか検証してみました。
"Oyuwari TEST 01" を YouTube で見る
日本では、というより、焼酎王国の鹿児島では、芋焼酎のお湯割りを作る際、グラスにお湯を先に注がないと、場合によっては叱られることがあります。
温かいお湯は上がろうとし、冷たい焼酎が下がろうとするため、よく混ざるという理由とのこと。
一方で、比重の軽重から、焼酎が先の方がよいという人もいます。
『焼酎のお湯割りは、お湯が先か?』、それとも『焼酎が先か?』
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