こんにちはリストーロのタケです。
私が心に残った本の知恵を
忘れないようにブログに書いています。
皆さんにも参考になれば・・・
60歳を超えても40代に見える生き方
南雲吉則
「錆ない体を作るゴボウ茶」
ポリフェノールを含み、抗酸化作用のある食材と言えば、
日本人が昔からよく摂っているゴボウがあります。
ポリフェノールが豊富で錆びない体を作ってくれるうえ、
イヌリンという食物繊維は善玉菌の住家となり
エサになるので陽内環境が良くなります。
しかし毎日きんぴらごぼうを食べるのは大変です。
そこで私が飲むようになったのは
ゴボウを丸ごと使ったゴボウ茶でした
作り方は
①ポリフェノールは皮に含まれているので
皮をむかずにタワシで洗って泥を落とすだけ
②ささがけにする。薄いほど乾燥しやすいので
包丁ではなくピーラーを使う
③ポリフェノールが溶け出してしまうため
水にはさらさずバットや新聞紙の上に
乗せて日差しの強いところで一気に干す
④ある程度干したら油を引いていない
フランパンで低温でじっくり、
焦げる寸前まで香ばしく煎る
⑤あら熱を取った後、ジッパー付きの袋に入れて
冷蔵庫で保管すれば1ケ月もつ
⑥ゴボウ茶をだし用パックに入れ湯沸かしポット
水から沸す。温かいままでも冷やしてもおいしい
ゴボウってすごい効果あるんですね。
今、フラクトオリゴ糖を飲んで、
腸内環境が良くなってかなり効果が出ていますが、
フラクトオリゴ糖が手に入らなくなったら
ゴボウ茶を作るのもありっすね!
以上リストーロのタケでした(^^)
いつもブログを見て頂いてくれる人に感謝です(^^)
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