こんにちはリストーロのタケです。
私が心に残った本の知恵を
忘れないようにブログに書いています。
皆さんにも参考になれば・・・
半分、減らす。
川野泰周
日本人は「フードロス」増やしている!
フードロス問題とは
スーパーやコンビニなどで廃棄される売れ残りや
飲食店のや家庭での食べ残し、売り物にならない
規格外品などがこれに該当します
極端にいえば「まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物」
が非常に多いということです。
FAO(国際連合食料農業機関)の報告によると
世界では食料の生産量の3分の1に当たる
約12万トンの食糧が廃棄されているといいます。
世界の約9人に1人は飢餓で苦しんでいるというのに・・・
実は私たち日本の人々こそがフードロスを増やしている
張本人で農林水産省の調査によると
年間約612万トンもの食料を廃棄しているそうです
結構フードロスは多いと感じます。
ファミレスなどの飲食店に行くと
よく残してるのをよく見かけます。
そのうち罰があたりそうですが・・・
私は基本残さないです。
ブッフェに行っても取りすぎたと思っても
きっちり食べて帰ります。
物を作りすぎかもね!!
以上リストーロのタケでした(^^)
いつもブログを見て頂いてくれる人に感謝です(^^)
いつもブログを見て頂いてくれる人に感謝です(^^)