やさしいこひつじ

いつも毛糸玉といっしょ

amirisu retrest 3日目

2015年11月11日 | amirisu
retreat 3日目の朝も昨日の気持ちよさに味をしめて
又、megumiさんと森の露天風呂にむかいました。

でも、この日の朝は、少々焦り気味。
なぜなら、今朝はヒゲのおじさんが、
朝食から羽釜のお米を炊いて下さるうえに、
さんまを炭で焼いてくださるのです。

お風呂から帰ったら、もう炭の匂いが立ち込めています。







ここでお米の炊き方もお伺いしましたよ。

おいしい朝ごはん、そしてびっくりしたのが
さんまを一番上手に食べたのがJareadのアシスタントのルイーズが
一番きれいに食べたことです。
彼は、イタリア人らしいのですが、オペラの勉強もされたそうで、
この晩オペラも聞かせてくださって、もう、その声量と美しい
歌声にも本当に驚きました。又、何と言っても
ユーモアたっぷりでとても楽しい方なのです。
そして、おかしかったのはJareadは魚を食べるが、
あまり上手ではなくルイーズに骨をとってもらっていました。

さあ、この日の私のWSはナオ先生のフッキングです。
初めてのフッキングなのですが、ナオ先生がおっしゃるには
日本ではほとんど教えていらっしゃる方は無いそうです。

はじめてみると、本当に楽しくて、夢中になってしまいました。
前日のWSの方たちは楽しくおしゃべりをしながら賑やかだったらしいのですが、
私たちは誰も喋りません。

だって、昨夜前日組がものすごく一生懸命、夜遅くまで
フッキングしているのを見てしまったんでもの。
一筋縄ではいかないのは重々承知しています。

ナオ先生がみんながあまりにも静かなので本当に楽しんでいるのか
心配になったそうです。
もちろん、楽しくて声も出ないのです。

そんな今日の昼食はバケットサンドのピクニック弁当です。

今から考えたら、好きな場所へもって出て食べれたのに、
みんな、いつものお部屋で食べていました。

きっとお昼からのWSで頭の中がいっぱいだったのでしょう。

お昼からも、もうフッキングに夢中です。
昨夜、前日組が夢中に楽しそうにフッキングしていたのが
理解できます。

そして、夕方 またまた、Bigイベントです。
めりさんがお願いして下さり、Jareadが
Brooklyn Tweed の歴史(Jareadの歴史でもある)を映像を
交えながら、お話してくださったのです。

もう本当に興味深く貴重なお話でした。
詳しくは参加した人の特権ということで、ごめんなさい。

そんな胸いっぱいの中での夕食はバーベキューです。
大きなえび・ほたて・牛肉・・
そして沢山のお鍋で蒸し焼きにされた、おいしいお野菜・・・
ここで、とく子先生の大好物が里芋だということも判明しました(笑)。

でも何より嬉しかったのが、Jaread が明日、私のフェアアイルを見せてくれないかと
言ってくださったことです。

フッキングの続きももしたいのですが、明日 Jareadに見てもらうためには、
もう少し、編み編みも進めていたいし・・・

両方とも一生懸命・・・・

昨夜よりさらに夜は更けて、お風呂の時間がますます、遅くなってしまいました。
それに、とうとう明日が最終日・・・
少し寂しい思いをしながら、Megumiさんとベットに入ってからも編み編みしていました。

最終日の胸いっぱいのお話は又、後日・・・

amirisu retreat 2日目

2015年11月09日 | amirisu
さて、2日目の朝ですが、昨夜かなり遅くまで編み編みしていたので、
かなり眠い目をこすりながら、同室のmegumiさんと
森の露天風呂に向かいました。(15分ぐらいお山の中を歩きます。)

なんと着いたら貸切状態。ふたりでゆっくり朝風呂です。

すっかり目も覚めて、朝ごはん。

ほぼ全面ガラス張りのようなお部屋で、
美味しい果物、林檎ジュース、パン、ヨーグルト等等
たっぷり頂いて、本日予定のワークショップが始まる
10時30分まで又、編み編み。

もう、ほとんど編み物 中毒患者です。

そして私の今日のWSは何とBrooklyn TweedのJaredの
「写真を美しく撮る方法」です。

JareadといえばBTのオーナーでモデルでデザイナーでカメラマンです。
そんな彼に会えること自体夢のような体験なのにWSが受けれるなんて
本当に幸せです。

そんなJareadのお話ですが、まず、写真を撮る時の光の方向と
質について、本当に目からうろこのお話。

このお話は奥が深いのです。
でもとにかく英語がわからないわたしですが、大丈夫。
amirisuのめりさんが同時通訳をしてくださいます。

他の方達は英語が普通に理解できるようで、本当に私のためだけに
通訳してくださったと言っても過言ではありません。
(めりさん、本当にありがとうございました。)
一言も聞き逃さないように一生懸命聞きました。

午前午後と続くこのお勉強の合間の昼食は石窯で焼くピザ作りです。

みんなで、二期クラブの畑や田んぼの横を散歩しながら、ハーブガーデンのある温室で
ピザ作りです。

ヒゲのおじさんの指導のもと粉からコネコネ、丸く伸ばして
トッピングをのせていよいよ焼いていただきます。

本当に美味しかったですよ。

ここには可愛いココという名前のわんちゃんもいますよ。

ココの写真を撮っていると、Jareadに 柴犬かと質問されました。
多分、芝犬ですよね!?

午後からの充実したお話のあとの夕食は
二期クラブのレストランでフランス料理のコースです。

二期クラブで採れたお野菜のテリーヌに始まってトリュッフソースのステーキ等
どれもとても美味しく頂いたうえ、ビールとワインまで飲んでご機嫌。

夜は私が編み編みしていた、
BTの糸で編んだフェアアイルのスティークをみなさんの前で
切ったあとは、又、編み編み。

でもここで今日ナオ先生のWSをとった人達の様子が違っていました。
編み編みではなく、みんなフッキングに夢中です。

私も明日はナオ先生のフッキングのWSですので又、詳しくお伝えしますね。

編み編みをする人と、フッキングをする人も夜も更けても夢中です。

またまた、とても遅い時間のお風呂になりました。

3日目は又後日・・・。





amirisuリトリート

2015年11月05日 | amirisu
夢のように楽しいamirisuリトリートから現実の世界に
戻っている私です。

めりさん、とく子先生本当にありがとうございました。

心は本当にリフレッシュできました。

体は心地よい疲れが少し残っています。

リトリートの間本当に爆編みしていました。

又、Brookiyn Tweed の Jaredさんの写真の講座や
ナオ先生のフッキング等 本当に楽しく
初めて学ぶことばかり、そしてその間のゆっくりと
流れる 那須 二期クラブでの時間・・・・

本当に少し無理をしても参加させていただいて良かったです。

まず、一日目は神戸を早朝出発したのですが、

新幹線の中ですっかり忘れていた、名札作り



東京によって KITTE で MOORITで毛糸を見たり

那須塩原には16時すぎに到着。
すぐに二期クラブのバスに乗って30分ほど

(バスの中も 新幹線の中も 爆編みしていました。)

到着したら、先に到着していた組が、
もう、何やら皆さんで集まって編んでいる様子。

私ももっと早く来て皆さんと森の中で編めば良かった・・。

さて7時頃から晩ご飯です。

中には昨年のリトリートでご一緒した方も何人か・・。

晩ご飯のメニューはなんと手打ちそばに
おにぎり、みそ田楽 等 ほっこりと、美味しいものばかり。

そこで自己紹介が始まりましたが、初めてお目にかかる方も
和気あいあいと、又、Jaredさんも同席して、楽しい夕食でした。

私のルームメートは昨年もリトリートでご一緒させていただいた、

Megumiさん、

随分年下なのに本当にお世話になりました。
そして楽しい時間をありがとうございました。

この日も夕食後ははそれぞれ毛糸を持ち寄って、
編みあみ・・・。

みんなの編んでいるものを見せていただくだけでも、
楽しく、興味しんしん。

ついつい、お風呂に入るのも遅くなってしまいました。

二日目の朝は Megumi さんと 森の露天風呂に行く約束をして就寝。

家のことも夫のこともすっかり、忘れていた一日目でした。

長くなりそうなので日目からは又、明日。





amirisuリトリートへ

2015年10月29日 | amirisu


おはようございます。
本当に久しぶりの投稿です。

今からamirisuのリトリートに向かっています。
新神戸から乗った新幹線の中です。

リトリートに参加するには色々なことを
片付けなければなりませんでした。
一番は仕事です。
2日間のお休みを、まずいただかなければなりません。
少し勇気が必要でしたが、仕事上のパートナーも上司も
とても気持ち良く出してくれました。
本当に気持ち良く参加できます。
その他にも夫やお家のことなどなど。
でも本当に思い切って参加して良かった。
今はすごい開放感で期待がいっぱいです。
だって、昨年のリトリートも本当に素敵だったんです。

何より普段の生活から離れてバク編みできsることが、
嬉しい!

今からBTの糸を使ったジャケットのお袖と
amirisu掲載のショールどちらを編もうかな!

では、リトリートの様子はまた、書きますね!
お仕事中のかた  本当にごめんなさい。

amirisu 7 にデザインをリリース  Tinker Bell

2015年04月30日 | amirisu
ものすごく久しぶりの投稿になってしまいました。

今、前回の記事の日付を見てびっくり!!

なんて長いあいだ放置してしまったんでしょうか!

反省! 反省!

これからは少し真面目に更新していくつもりです。

ブログをさぼっていた間にもいつも何かしらは

編んでいましたし、ニットカフェも続けていました。

でも、一番大きな出来事は、amirisu7にデザインを載せていただいたことです。

デザイナー名はyucoで  これです。








昨年にデザイン応募して採用のお知らせが来てから実際にデザインをカタチにして

編み上げて、パターンを書き、5サイズに展開してと思っていた以上に

一つのものを作ることは本当に大変でした。

又、私のそのパターンをamirisuのスタッフの方に検証していただいて、

英文にしていただいて、写真を撮っていただいて、その他もろもろ

どんなに沢山の方にお世話になったことか。

感謝の気持ちでいっぱいです。

今では、私の作ったデザインというのもおこがましく、

まさに、amirisuのものです。

糸は最初から迷いなくShibuiのShibui Staccato 色はSuit(紺色)

で編むと決めていました。以前にショールを編むために購入したのがきっかけで

光沢、肌さわり、編んだ時にでるトロンとした粘り、特にこの紺色のツヤ感に

是非次はウェアを編みたいと思っていました。

でも、私も以前に購入した経験がなければ日本ではまだまだ知名度の低い糸ですよね。

あと、こだわったのが、襟ぐりのニュアンスと袖丈でした。

リボンという少し甘めの素材を使うために他の部分でできるだけシャープに

大人っぽくしたかったのです。ですからここは何度もやり直して最終的には

とても気に入った部分の一つです。

もちろん、リボンはイヤという場合は、リボン なしでもいいと思います。

袖丈は少し短くして、雰囲気が軽くなるようにしました。

そして、やっとリリースできて、ホッとしたのですが、今度は皆さんに気に入って頂けるか

毎日不安な日々です。(泣き笑い)

掲載していただいたのは、amirisu spring 2015です。

インターネットでも見ることが可能ですので、よろしければ是非覗いてください。

わたし以外に、いえ、私なんかより素敵なデザインが他にもいっぱいですし、

記事の内容もとても充実していて、とても奥の深い読み物でもあります。

どうか、どうか、宜しくお願いします。

      yuco (さかもとゆうこ)