どうも僕です。
少し前になるのですが、北海道ではここだけという生ひやむぎ専門店、北見のツムラボに行ってきました。製麺所に併設されていて、作り立ての生ひやむぎが頂けるらしいです。
かなり繁盛していると聞いたもので、平日の11時の開店時刻に訪ねると先客は2人です。とてもオサレできれいなお店で、明るい女性スタッフさんに出迎えてくださいました。
一部抜粋しましたが、メニューは温かいひやむぎと冷たいひやむぎに、おいなりさんといった感じです。とり天がのったつむぐセット(1,100円)も魅力なのですが、北見といったらコレでしょう。
北見玉ねぎのてっぺんひやむぎ(1,100円)です。麺大盛りが無料という有難いサービスもあったのですが、この後ラーメンも食べたいと思っていたので、やめておきました。
サービスでお出汁の試飲を頂きながら待ちました。(カツオやサバのお出汁がとても美味しい)
待つこと8分ほどで登場です。高さ20センチに積み上げられた玉ねぎの天ぷらの迫力が想像以上でした。ひやむぎの薬味として、大根おろしとネギの他にチリソースが添えてあります。
いや~、これは天空にそびえ立つ「オニオンタワー」、いや「オニオンスカイツリー」や❗食べきれない人はお持ち帰りできるそうですが、甘くサクッと揚がっているので思わず食べらさります。
ひやむぎはモチモチ・ツルツル・シコシコの食感でとても美味しくて、やっぱり「生」は違いますね~。大盛りにしなかったことを後悔しました。
ひやむぎだけでなくツユとお出汁にもかなりのこだわりがあるようで、飲み干しそうになるほどです。チリソースを溶きいれるとあら不思議、程よい辛さとコクが出て旨さが引き立ちました。
私が食べている間に続々とお客さんが入店してきて、満員になり凄い人気ぶりです。つい昨年あたりにオープンしたばかりだと思っていたのですが、もう5年目を迎えるとのことでした。こんなに美味しいお店を今まで知らなかったとは、私の目は節穴なのか❓
ひやむぎ好きの方にもそうではない方にも、ぜひ一度食べて頂きたいと思います。ひやむぎに対しての概念が変わる❓かもしれません。
いや、まいったね……
住所 北海道北見市豊地26−26
電話 0157ー33ー3155
定休日 月曜日・火曜日・土曜日・日曜日