愉快な愛犬との暮らし


18歳5日で虹の橋に渡った愛犬と、その後迎えた2代目愛犬ラナ、その後迎えたレイ、ラナ家の日常のブログです。

岸和田だんじり祭り

2012-09-04 00:17:26 | 二代目ラナ
お待たせしました。
平成24年度岸和田祭り試験曳き動画です
私の兄嫁が、岸和田の出身なので、毎年車を止めさせてもらって、そこからカンカン場まで歩きます。
普段は歩くのが嫌いな私‥でも不思議、祭りならどんだけでも歩けます(笑)


友達が見に行ってたので、合流するために商店街へ。
商店街を駆け抜けるだんじり。
岸和田の商店街の屋根は、だんじりが通れるように、高くなってます。





カンカン場についたら、ラナパパのだんじり関係の同じ年の人が、前に場所とってるからおいで~と声をかけていただき、お言葉に甘えて見せてもらいました。
カンカン場、よくテレビでも出てくる、やりまわし場所です。


だんじりが、傾いてまわりがキャー言うてます(笑)
こけずに持ち直したときは自然に拍手がおきます。






この町は、やりまわしの時に綱元(どんす)の数人がスライディングするんです。


次々に、カンカン場に入ってきます。



9月14日15日16日が楽しみです
鳴り物聞くとやっぱりテンションあがります。
ワクワクします。
小さなころから見てるだけに、やっぱり楽しい。


試験曳きの後は、我が家で友達集まってお好み焼きパーティをしました。
ラナはと言うと


友達になでられてうっとり(笑)



人が大好きならラナは、もう喜びまくり。
またおうちに遊びに来てね~

だんじりの時、おでん用意したまってまーす。

だんじりの時に、おでんと渡り蟹を用意するんです(笑)
だんじりが近くなるとスーパーはスジ肉キロ単位で売ってたり、おでん材料特設コーナーができてたり。
ちなみにラナ家も、だんじりの時、おでんを用意するので、スジ肉をお肉屋さんに2キロ頼みました(笑)


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん母)
2012-09-04 15:20:08
す、すごい迫力ですね!!
テレビでしか見たことないので、スピード感とか、盛り上がりとか、動画で堪能できますね!!
だんじりのスピードがすごくて、圧倒されます。

まわりの人たちも盛り上がっていて、本番が楽しみです!

いいなぁ~岸和田だんじり祭り!
返信する
すご~い! ()
2012-09-04 15:29:02
本物のだんじりを見た事がないのですが、曲がる時の勇壮な走りを見ると 本物を見たくなりますね。
大阪ならではですね~^^

ラナちゃんはお好み焼きを食べる事ができましたか?
おでんも好物なのではないでしょうかね。
楽しみだね~
返信する
だんじり (yokoyoko)
2012-09-05 10:44:13
すごいですねー!!
勇ましいお祭りですね。
生で見たらものすごーい迫力なんだろうな。

スジ肉のはいったおでん
食べてみたいな~。
返信する
Unknown (ラナママ)
2012-09-05 18:54:12
みかん母さんへ
迫力はすごいです。
大きなだんじりが人のチカラで動きやりまわしを決める。
もう最高です(笑)
最終日のカンカン場、最後のやりまわし、鳥肌たつくらいに、観客も盛り上がります。
ある意味感動します。
観客とソーリャーの掛け声を掛け合って盛り上がってたり、もうテンション上がる(笑)
機会があれば是非生で見に来てください。
10月もだんじり祭りはありますので。

茜さんへ
是非本物見に来てください。
楽しめるはずです。
ラナはお好み焼きが口に入らず、すねてしまい、私とらなパパの足元でふて寝しておりました(笑)
おでんに入るすじ肉の下処理をしていると、必ず台所に来てお座りしています(笑)


yokoyokoさんへ
是非旅犬元気くんとお越し下さい♪
カンカン場意外にも見るところはありますし。10月にもだんじり祭りは開催されます。
スジ肉美味しいですよ~。
我が家は、ラナパパもばあばもスジ肉大好きなので、1キロなんてあっという間になくなります。
だんじり期間食べるので、2キロにしました(笑)
2日目になると、味がしゅんで、もう最高においしいおでんになります。
返信する
迫力あり! (かりん)
2012-09-05 21:22:24
だんじり、すごい迫力ですね。
だんじり期間は文字通り「お祭り騒ぎ」なんでしょうね(笑)
それほどまでにお祭りに酔いしれたことがないので、羨ましいです\(^^)/
スジ肉のおでんは北海道にはないので、食べてみたいです。
返信する
Unknown (ラナママ)
2012-09-05 22:01:47
かりんさんへ
だんじり期間中が最高潮で、1年中だんじりです(笑)
だんじり中心?みたいな(笑)
秋といえばと聞かれるとだんじりと答えてしますかも。
スジ肉、大阪以外はあまり食べないのかな?
おいしいですよ。
おでんに入れたり、カレーに入れたり、コンニャクと甘辛く炊いたり、味噌入れて土手焼きにしたり。
お好みに入れたり‥いっぱい使い方があります。
ちなみに今夜の我が家の献立は、スジ肉カレーでした♪
返信する
Unknown (チョビまま)
2012-09-05 23:22:21
試験曳きといっても、本番みたいな迫力ですね。
すごーい!
家の近所には大きなお祭りがないので、お祭り中心の生活って想像がつかないんですよ。
生活に張りがあって、羨ましいです。

ラナちゃん嬉しそう。
お客さんがくると可愛がられるのがわかってるんですね。

スジ肉はここ数年、関東でもおでんに入るようになりました。
コンビニで売り始めたからかな?
私は大好きで、大根と煮たりします。
それにしても2キロって、すごーい!
返信する
Unknown (ラナママ)
2012-09-06 19:11:07
チョビままさんへ
試験曳きでも本番のようですが、本番のほうが迫力でます。
昔は岸和田だんじり祭りも大きな祭りではなく、本当に地元の祭りでした。
やっぱりテレビでしてから余計に大きくなりました。
だんじりは男の人の祭りなので、男性は楽しそうです。
法被姿の男性は、ポイント高い(笑)
ラナパパも寄り合いに、楽しそうに出かけていきます。

ラナは人が大好きなので、お客様に張り付いてます♪

スジ肉、関東でもおでんに入ってるんですね。
何十年前に関東に行ったとき、大阪のおでんと違うことにびっくりした記憶があります。
やっぱり地域で違うんですね。
大根と煮たことなかった!!
今度してみよう♪
2キロあっという間ですよ。
晩御飯の献立に500g以上煮ても、その日になくなります。
スジねぎ焼きした日には3人家族の我が家でびっくりするくらい食べます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。