瀬戸内の極小ショップから

日々の暮らしの中で、ちょっと面白かったことなんかを綴ってま~す。

ジャンボオムレツ!

2012-10-31 14:58:39 | その他もろもろ
先日、何気なくヒルナンデスを見ていたところ、
オムレツつくってました。

ジャンボオムレツ!

同じタマゴの量で、
2倍くらいに膨れ上がっています。
どういうこと?

これは、卵黄と卵白に分けて卵白を
メレンゲにしてから卵黄と混ぜ焼くんです。

すっごい気になったので、
やってみました。

まず、メレンゲ


次にメレンゲに卵黄を戻し、混ぜる。
この時に味付けします。


出来ました!ってなんかあんまり膨らんでない?


でも、大きくなってるんですよ。
写真がいまひとつですね(^_^;)

中は・・



こんな感じ。固まるのに時間がかかるので
ちょっぴりとろっとしています。

新食感です。ふわふわ。
そう、これは・・・はんぺんに似ているような・・・

家族の反応は、
ダンナ----ふわふわで美味しい
息子----いつもの卵焼きの方がいい。

私----どっちでもいいかな・・

ってことになりました。
でも、面白かった。チビと作ってみようかな。(ΦωΦ)フフフ…


アレンジラスク♪キャラメルラスク&マシュマロ

2012-10-29 19:32:28 | アレンジラスク
日々、瀬戸内ラスクの美味しい食べ方を研究しています。
(研究ってほどじゃないけど(^_^;))

今日は、
キャラメルラスクをアレンジしてみました。



器にキャラメルを並べて
マシュマロをのせます。

電子レンジ500wで約20秒。

トロッとトロけるマシュキャララスクが完成です( ´∀`)



マシュマロのトロトロが美味しそう。



写真を撮っている間に、
マシュマロがちょっと固くなってしまいました。

とろっとしたら、素早く食べた方がいいかも。
マシュマロをゆるくする方法ってあるのかな~。



<材料>
キャラメルキューブラスク 8個
マシュマロ 1個半

<調理時間>3分


ビンチョウマグロの漬け丼

2012-10-28 16:04:18 | その他もろもろ




----------------------------
◆簡単!ビンチョウマグロの漬け丼(2人分)◆

・ご飯 --------------2人分
・ビンチョウマグロ ---230g
・わかめ ----------- 適量
・のり ----------- 適量
・しろごま ----------- 適量

・醤油 ----------- 大さじ2
・砂糖 ----------- 大さじ2

■調理時間 約8分

■作り方
①砂糖と醤油を混ぜ、電子レンジで30秒
砂糖を溶かし、混ぜます。

②マグロを切ります。

③①が冷めたらマグロをつけます。

2,3分くらい待ってから(ホントはもっと待ったほうがいいのかも)
ご飯にのせます。

のり、白ごまをのせて出来上がり!

ウマイよ。
---------------------------


今日使ったカドヤの白ゴマ↓
パッケージが可愛いです。(・∀・)


ラスク専門店*瀬戸内ラスク堂