先日、何気なくヒルナンデスを見ていたところ、
オムレツつくってました。
ジャンボオムレツ!
同じタマゴの量で、
2倍くらいに膨れ上がっています。
どういうこと?
これは、卵黄と卵白に分けて卵白を
メレンゲにしてから卵黄と混ぜ焼くんです。
すっごい気になったので、
やってみました。
まず、メレンゲ
次にメレンゲに卵黄を戻し、混ぜる。
この時に味付けします。
出来ました!ってなんかあんまり膨らんでない?
でも、大きくなってるんですよ。
写真がいまひとつですね(^_^;)
中は・・
こんな感じ。固まるのに時間がかかるので
ちょっぴりとろっとしています。
新食感です。ふわふわ。
そう、これは・・・はんぺんに似ているような・・・
家族の反応は、
ダンナ----ふわふわで美味しい
息子----いつもの卵焼きの方がいい。
私----どっちでもいいかな・・
ってことになりました。
でも、面白かった。チビと作ってみようかな。(ΦωΦ)フフフ…
オムレツつくってました。
ジャンボオムレツ!
同じタマゴの量で、
2倍くらいに膨れ上がっています。
どういうこと?
これは、卵黄と卵白に分けて卵白を
メレンゲにしてから卵黄と混ぜ焼くんです。
すっごい気になったので、
やってみました。
まず、メレンゲ
次にメレンゲに卵黄を戻し、混ぜる。
この時に味付けします。
出来ました!ってなんかあんまり膨らんでない?
でも、大きくなってるんですよ。
写真がいまひとつですね(^_^;)
中は・・
こんな感じ。固まるのに時間がかかるので
ちょっぴりとろっとしています。
新食感です。ふわふわ。
そう、これは・・・はんぺんに似ているような・・・
家族の反応は、
ダンナ----ふわふわで美味しい
息子----いつもの卵焼きの方がいい。
私----どっちでもいいかな・・
ってことになりました。
でも、面白かった。チビと作ってみようかな。(ΦωΦ)フフフ…