ここ何日か寒い日が続いています。日中の寒さはそれほどでもありませんが
朝晩は少し冷え冷えとします。今年は桜の開花がかなり早いと言われていますが
この辺りは未だ蕾も膨らんでいません。
ヒヨドリに食べられないようにネットの鳥除けの中で育てた白菜が大きくなりました。
やはり葉が丸くはなりませんでしたがようやく花をつけました。この花を摘み取り
味噌汁の実やおひたしにします。今日はうどんの具のひとつとしました。
柔らかく春の香りがして大変美味しく戴きました。
最新の画像[もっと見る]
ここ何日か寒い日が続いています。日中の寒さはそれほどでもありませんが
朝晩は少し冷え冷えとします。今年は桜の開花がかなり早いと言われていますが
この辺りは未だ蕾も膨らんでいません。
ヒヨドリに食べられないようにネットの鳥除けの中で育てた白菜が大きくなりました。
やはり葉が丸くはなりませんでしたがようやく花をつけました。この花を摘み取り
味噌汁の実やおひたしにします。今日はうどんの具のひとつとしました。
柔らかく春の香りがして大変美味しく戴きました。
きっと取り立てなので美味しいことでしょうね。我が家も前庭の一部分に菜の花を植えました。今年は菜の花を沢山お料理しましたよ。春は楽しい季節ですね。
東京の桜が満開となったのをTVで観ました。関西より早いそうですね。白菜の花は菜の花にそっくりです。味も似ています。菜花料理はお浸し、味噌汁、うどんの具だけですが、美味しい料理法があれば教えて下さい。