Red Stone Coffee の教室では
レバーマシンをさわることができます
レバーマシンでエスプレッソを飲めば違いがかなりわかります。
今月3月26日はEspresso教室です 残り3名
講座情報
WORKSHOP(講座) | red-stone-coffee
Red Stone Coffee の教室では
レバーマシンをさわることができます
レバーマシンでエスプレッソを飲めば違いがかなりわかります。
今月3月26日はEspresso教室です 残り3名
講座情報
WORKSHOP(講座) | red-stone-coffee
今回はこのドーサの本来の使い方
日本の場合
イタリアの場合
日本でよく使われているドーサなしのグラインダーは
約1秒で3.5g挽けます(マシンによって少しスピードは異なる)
オーダーが通ってから豆を挽くスタイル
しかし、イタリアではオーダーが通ってから豆を挽いていると間に合いません
少なくみても1分間に約10杯はエスプレッソが通ります。
常に豆を挽いとかないと間に合いません
日本で
ドーサを何回もカチャカチャカチャカチャカチャカチャして豆を落とす使い方は本来の使い方ではないです
マシンを痛めてつけているだけ
ドーサは基本2,3回カチャカチャです
常に豆を挽いて中をフラットにすれば2回カチャカチャで16gでます。
常に豆を挽いて中をフラットにすることが本来のドーサありの使い方です
頻繁にエスプレッソのオーダーが通る国でないと、常に豆をフラットにするのは無理でしょうなー
豆は酸化してしまいますので。
講座情報
WORKSHOP(講座) | red-stone-coffee
デロンギECO310 オーバーホール
生徒様からの依頼 スチームが出ないとのこと
まずは分解から
黒のコックを抜きます
そして本体の後ろにある小さなネジを外すと
上が開きます
開けると原因がすぐわかります
スチームのところのホースが外れてます
なぜ外れたか
原因はこれです
スチームノズルの掃除不足です
牛乳がノズルの先端で固まってスチームが外にでなくなり
圧力に負け 内部でホースが外れた予想
日々の洗浄の大切さ
講座を受けてくれた生徒様限定で直します。
スチームノズルもラテアートのやりやすいように改造します。
ただし部品代金が掛かってします場合はお金かかります。その場合は直す前に相談します。
講座情報
WORKSHOP(講座) | red-stone-coffee
ずっと修行してました
毎日が勉強、教えることは教えられることですね
この何年かでエスプレッソについてわかったこと、日本の間違いだらけのエスプレッソをちょっとずつこのブログを通じて伝えていこうと思います。
悪魔でも僕が見てきたイタリアと日本のエスプレッソの違いです
(本当に本物を知りたければイタリアへ行くのが早い)
このブログも頻繁に更新して本物のエスプレッソを伝えていこうと思います。
とりあえず酸っぱいエスプレッソは偽物ですね、色んなメディア達に騙されすぎ、だから日本人は癌が多くなるんだよ
講座もやってます
目的は二つ
一つは
成功するかどうからわからないが
それがビジネス!
そしてもう一つは
バールマンの勉強
さあさあさあさあ
いっぱい吸収して日本に帰ってきて
少しでもみなさんの役に立てるようになるよー!
全ては美味しい珈琲を提供していく為に!
教室&コーヒー豆依頼&ケータリング&出張依頼承ります
ご予約は↓よりお願い致します。
美味しい珈琲を提供している店は沢山ある。
珈琲屋はそれは前提のはなしであって、そこに付加価値をつけていかなければならない。
その中で生まれたのがラテアートだと思う。
教室&ケータリング&出張依頼承ります
ご予約は↓よりお願い致します。
この道具達に感謝してます。
ありがとう‼
沢山の業種の違う人達に
出逢えた事にも感謝してます。
色々なことを吸収させていただきました。
全てに意味がある。
来年のRed Stone Coffeeは日本にまだないことを
しようと企んでおります。
そして、Cafeという形態は少し終了させていただきます。
尚、講座、豆販売、ケータリングは随時行っております。
教室&ケータリング&出張依頼承ります
ご予約は↓よりお願い致します。
Red Stone Coffe
自家焙煎珈琲(Fuji R-101)で焙煎し
新鮮な珈琲を提供しております。
ラテアートの講習(2時間2500円~)
焙煎講習などもしております。(要予約制)
豆卸(ラテアート教育付き)
豆販売もしております。
大阪府豊中市三和町1-3-15
TEL 080-4233-0312
HP http://www.redstonecoffee.jp