今回はこのドーサの本来の使い方
日本の場合
イタリアの場合
日本でよく使われているドーサなしのグラインダーは
約1秒で3.5g挽けます(マシンによって少しスピードは異なる)
オーダーが通ってから豆を挽くスタイル
しかし、イタリアではオーダーが通ってから豆を挽いていると間に合いません
少なくみても1分間に約10杯はエスプレッソが通ります。
常に豆を挽いとかないと間に合いません
日本で
ドーサを何回もカチャカチャカチャカチャカチャカチャして豆を落とす使い方は本来の使い方ではないです
マシンを痛めてつけているだけ
ドーサは基本2,3回カチャカチャです
常に豆を挽いて中をフラットにすれば2回カチャカチャで16gでます。
常に豆を挽いて中をフラットにすることが本来のドーサありの使い方です
頻繁にエスプレッソのオーダーが通る国でないと、常に豆をフラットにするのは無理でしょうなー
豆は酸化してしまいますので。
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