頭と袴(はかま)を取ったつくしを重曹水に30分ほど浸してから、水洗いして、水を切る。
そして、ごま油で炒めます。
醤油と砂糖で味付けして、完成です。
何が一番手間がかかるって、つくしの採集と、頭&袴取りですかね。指の先が真っ黒になります。
ちなみに我が家のつくし採集係は、子供たちです。今のところ遊びの延長のように喜んでやってくれていますが、大きくなったら「恥ずかしいから嫌」と言い始めるでしょう……
頭と袴(はかま)を取ったつくしを重曹水に30分ほど浸してから、水洗いして、水を切る。
そして、ごま油で炒めます。
醤油と砂糖で味付けして、完成です。
何が一番手間がかかるって、つくしの採集と、頭&袴取りですかね。指の先が真っ黒になります。
ちなみに我が家のつくし採集係は、子供たちです。今のところ遊びの延長のように喜んでやってくれていますが、大きくなったら「恥ずかしいから嫌」と言い始めるでしょう……
こちらは、チヂミ(薄いお好み焼きの揚げ物みたいなやつ)&スンドゥブ(豆腐)ランチですね。
私は特にチヂミが好きなんですけど、寒かったのでスンドゥブも食べたくなったんですね。
お店は新宿ミロードのレストラン街にある「VEGEGO」です。
こちらはお惣菜の定食に「ヤンニョムチキン(味付け唐揚げ)」をプラスしたもの。箱に入っているお肉は、次女と二人で分けました。
こちらは、チーズタッカルビ&ピビンパランチですね。
数ある韓国料理屋の中で、どうしてこのお店が好きなのか。それは、多すぎず、少なすぎずの「ご飯の量」ですね。少なすぎるのは悲しいんですが、多すぎて残すというのも、嫌なんですよ。丁度良く満腹を味わって、完食したい。そんな希望を叶えてくれる、丁度いいお店なのです。(人によって意見は異なると思うけど)
これまで掲載してきた食べ物の写真なんですが、当然ながら、普段食べているものとは違うんですね。おいしいものって毎日食べると、栄養過多ですから。
そんなわけで、普段食べている食事を紹介しておこうと思うのです。という事で、さっそくなんですが今日は、「チキンサラダ」ですね。チキンは鶏むね肉を使用しています。この鶏むね肉を約一時間から一時間半、弱火で茹でて、シーチキン状にします。
これだけ茹でてしまうと、鶏肉は柔らかくなるんですが、そのうまみは”ほぼ”ゆで汁に溶けています。という事で、ゆで汁を味噌汁にしたりして、おいしく食べます。「あおさ(海藻)」などを入れると、贅沢している気分になります。(私だけかもしれない)
こちらは、ファミマの「コロじゃが」が販売終了になって寂しかったので、コロじゃが風の何かを作ってみました。
コロじゃがの「中はとろーり甘くて外側はカリッと」を再現するために選んだのは、インカのめざめ(目覚め)というじゃがいもです。このインカのめざめ、栗みたいな色してるんですね。そして、栗一歩手前の甘さです。
作り方は単純。まず芋の皮をむいて、適当に切ります。そしてレンチンして柔らかくしたら、袋かなんかに入れるかして粉をまぶします。粉は、小麦粉でも片栗粉でも米粉でも何でもいいと思います。そして、ちょっと多めの油で揚げ焼きにします。芋をひっくり返す手間が嫌ならば、揚げてもいいと思います。
芋が揚がったらボウルに入れて調味料を振って、中華の料理人が中華鍋を振るみたいな動きで調味料をまぶします。
ちなみに写真の「コロじゃが風」の味付けは、塩とパセリです。
ちゅうことで、昨日に引き続き「イケア」のお昼ご飯です。これはミートボールに次ぐ(?)イケア名物の「サーモン」なんですが、ただただおいしいですね。他に言う事は無いです。(語彙力)
ついでにデザートも紹介しますが、これはおそらく相当カロリーが高いと思いますね。糖質と脂質。それではどうぞ。
ドーナツの下に、いちごと生クリームと、いちご味のババロアが入ってます。このおやつを考えた人は、やばいと思いました。(と言いながら全部食べた)
これは、イケアという家具屋さん内のレストランの名物「スウェーデンミートボール」の仲間の「プラントボール」です。プラントというのは植物の事で、植物性の材料のみが使われている「お肉っぽい味のおだんご」の事を、プラントボールというのです。
このメニュー自体は、ソースなどに乳製品が使われているので、ベジタリアン(菜食主義者)やヴィ-ガン(完全菜食主義者)対応ではありませんが、プラントボールそのものはヴィ-ガン食です。
そして気になるお味は……最初は「大豆かな?」と思うのですが、噛めば噛むほど「ああ、こういうお肉だわ」という感じで、とてもおいしかったです。私はお肉が好きで、普段はチキンサラダや牛丼、ソーセージなどを好んで食べるのですが、プラントボールを使ったメニューも、いけると思いました。
イケアレストランで使われているミートボールなどは、冷凍で販売されています。