頭と袴(はかま)を取ったつくしを重曹水に30分ほど浸してから、水洗いして、水を切る。
そして、ごま油で炒めます。
醤油と砂糖で味付けして、完成です。
何が一番手間がかかるって、つくしの採集と、頭&袴取りですかね。指の先が真っ黒になります。
ちなみに我が家のつくし採集係は、子供たちです。今のところ遊びの延長のように喜んでやってくれていますが、大きくなったら「恥ずかしいから嫌」と言い始めるでしょう……
頭と袴(はかま)を取ったつくしを重曹水に30分ほど浸してから、水洗いして、水を切る。
そして、ごま油で炒めます。
醤油と砂糖で味付けして、完成です。
何が一番手間がかかるって、つくしの採集と、頭&袴取りですかね。指の先が真っ黒になります。
ちなみに我が家のつくし採集係は、子供たちです。今のところ遊びの延長のように喜んでやってくれていますが、大きくなったら「恥ずかしいから嫌」と言い始めるでしょう……