この頃暑くなってきて…そうめん・ひやむぎ食べてませんか?
違い知ってますか?
「素麺(そうめん)」と「冷麦(ひやむぎ)」の違いは、太さにあります。
JAS(日本農林規格)では、乾麺の分類分け(機械製麺)を次のようにしています。
・ そうめん:直径1.3mm未満
・ ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満
なるほど ( ̄-  ̄ ) ンー
『ただし、手延べの場合は、1.7mm未満であれば、「そうめん」「ひやむぎ」どちらでも名乗ってよいそうです。
ちなみに、直径1.7mm以上の麺は「うどん」。幅4.5mm以上(厚さ2mm未満)で「きしめん」となります。 』とな。
今日も暑いですね…。
大気の状態が不安定との事で都内は午前中雨が降ったみたいね。
西日本も梅雨明けが続出して…
暑い中の救助活動に避難…
心痛みます。
ラスさんお散歩に行かないのでお花が撮れません。
去年の7/9に撮ったものです。
行方不明の方が早く見つかりますように…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます