このところテレビで『O-157』と騒いでますね。
先日…ラスママも胃腸炎。
ノロとの違いは?
【O-157】は「病原性大腸菌」の一種です。
【ノロ】は「感染性胃腸炎」の一種です。
なので、症状としてO-157に吐き気・嘔吐はないってことね。
でも、O-157は…
発生経路をたどっていくと、日本では牛以外の家畜からは発見されていません(アメリカでは野菜やジュース、水からの感染も事例があります)。
牛の糞便や糞便で汚染された飲料水、食べ物からヒトの身体に侵入します。
O‐157の感染力は強力!
多くの食中毒は、100万個以上の菌が身体の中に入って、やっと食中毒が発生するのに対し、O‐157はわずか100個程度の菌だけで、つらい症状が出てしまいます。
その症状は、下痢や腹痛、血尿・血便、全身のけいれん、意識障害など。命にかかわるほど重症化することもあります。
とな。
そして、O‐157に汚染された調理器具で料理をすると、触れた食材すべてに菌が移ってしまい、一緒に食事をした人全員が食中毒になるという最悪の事態になってしまいます。
『これほど脅威であるO‐157ですが、しっかり弱点はあります。それは「熱」です。
特に注意すべき「牛肉」の取り扱いについてですが、焼いたり煮たり、炙ったり、様々な調理方法で共通するのは「75度以上で1分間以上加熱すること」。
ステーキなどは表面温度が200度以上になるので、たとえ中がレアでもO‐157の心配はありません。』
とな。
___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
皆さまも気をつけて。