掌蹠膿疱症との日常、と時々ジィさんのハナシ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

表示通りだと、スープ足りなくない??

2023-02-15 16:24:00 | 日記
レンジで作れます!
って言われたとて、鍋を出して
作るわたくしめです。

具材を炒めて作るから
今日はフライパンで作りますた。
北海道味噌ラーメン的に作る。




100円ちょいで買い置きしてある
冷凍ラーメン。

チンして作る場合は麺はチン。
スープは丼に味噌入れて
280㎖の熱湯で溶くらしい。

鍋で作る場合は
310㎖の熱湯に凍った麺を
入れて3分、それから味噌を溶く。

???

乾麺だって
500㎖で作るんだからさ。

310㎖なんてスープが足りずに
麺が顔出しちゃうんでないの?

まんまとそうなった。

そうなるよね?

と思っていたので
先を見越して
別に、やかんで湯を沸かしておいて
大正解ッ!!

味が薄くなるかと
思いきや、大丈夫。


逆に310㎖では
塩っぱいはずだよ!

ちゃんと日清さんは
作ったんか?

食べたん?


凍った麺は鍋で作るにしても
チンするべきだな。
うん。

いつまでも、ぬるい湯で
凍った麺を入れたから
温度が下がり、全くほぐれず…

3分煮られた麺は
ゆるゆるになっちゃった( ̄▽ ̄;)


のびのびの
ユッルユル。

お湯は

日清さん。










500㎖が正解です!!








次に作る時は気をつけよう😊

味は美味しかったです、
味噌!!