おばぁちゃんが亡くなってから
祖父が良く、ご飯を作ってくれた。
で、たまに凄く食べなくなる
椎茸と豚肉の佃煮?
砂糖入れないから
佃煮ではないのかな?
見た目はアレですけどね。
椎茸から出汁が出て、
お肉も美味しくなります。
椎茸をちゃいちーな3角に切って
軸は手でさいて
豚肉と少しの水、醤油で
煮るのみ!
椎茸から凄い旨みが出るので
醤油だけで充分。
祖父の味。
カレーにも椎茸が入っていましたw
小魚の佃煮を良く
食べさせられました。
↑
歯が丈夫になるように
与えたのでしょうが
残念、歯はダメダメですw
なんでしょうね。
祖父に育ててもらったので
どっちかと言うと
渋いおかずが舌に合います。
炒り卵も味噌と砂糖の
変わった味だったけど
美味しかった。
中華三昧のラーメンも
良く作ってくれた祖父。
我が娘も
歩行器に乗りながら
キュウリのぬか漬けを
ちゅぱちゅぱしていたので
ぬか漬けが大好物。
三つ子の魂百まで…
刷り込まれた味です。
今日はエノキが安かったから
なめ茸をバズレシピで作ります!
↑
酔っ払いお兄さんのレシピ。