掌蹠膿疱症との日常、と時々ジィさんのハナシ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

講義の休み時間に手持ち弁。

2023-06-13 16:47:00 | 日記
昨日は食品衛生責任者の講義を
みっちし、16時まで受けて来ますた。

たった1日。

座学で修了証を頂けるなんざ、
有り難いって話ですね!

昼は車に戻り自分で詰めた
弁当を食べ始めたら……

また、ご飯を喉に詰まらせて( ̄▽ ̄;)
冷ご飯だと
毎回、詰まります。

苦しくて車から出て
跳ねて飛んで……

それでも落ちないので
仕方なく
お茶を少しづつ入れて
お茶もまともに喉を
流れない位で
15分位、悶絶しておりました。

1人なので
本当に息が止まっちゃうんじゃないか!
と、必死。

昼休みの時間が短かったので
慌ててパカパカ
冷ご飯をくちに入れたので💦

お餅を喉に詰まらせてしまう
年配の方の苦しさが
わかるような気が。

ウチでは
わたくしめ、誰もいない時には
餅は食わせて貰えませんwww
喉に詰まらせるから。

そして、餅で命をおとすくらいなら
餅なんぞ、食べてはならぬ。

と、家族から言われておりまして。

本当に毎回、ご飯が詰まるのは苦しいwww

昨日はお弁当に
筋子を入れたので
大好物
がっつき過ぎました( ̄▽ ̄;)

今日のツマミは
リュウジの至高焼きそばのレシピで
作ってみます!!

明日、リュウジの本
小遣いで買おうかなー。



しかし、
講義を受けて改めて
背筋が伸びました。

人のくちに入るものを
提供するって事はだよ?

中毒や
アレルギーのある無し。
アナフィラキシーなんて
起こしたら。


聞けば聞くほど
「間違いでは済まない」
と思わせて頂きました。

カレーも今の時期は怖い😱
ポテサラも気を付けねば!!

何にしろ
とにかく、手洗いの徹底!!

今迄もしてはいますが
もっともっと気をつけよう、と
思います。