掌蹠膿疱症との日常、と時々ジィさんのハナシ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

続・ちんぷんかんぷん。

2023-03-22 08:56:00 | 日記
調理師テキストを進めて行くうちに
後半の課題に移ってくると
ちんぷんかんぷん度合いが
わたくしめの容量をはるかに超えて
きますた。


要は、普通に使うコトバを
専門用語で、こまっしゃくれた
説明でズラズラ並んでいる。

ショ糖って何さ。

調べると……
砂糖の事みたいだ。

おーい。砂糖って言えよっ!w
と、1人、ブツブツ言いながら
やっています。


タンパク質
食材の色素
これが厄介。

アルブチン?
グロブリン?

もう、ハリーポッターの
呪文にしか聞こえない(꒪д꒪II

クロロフィルなんて、
1生涯、使わぬコトバ……

そんなもんを覚えてねぇ😊って
言われております。

はい、この色素の中で、
水溶性はどれかなぁ?脂溶性はどれ?

1つの課題から
あれよあれよと枝分かれしていくので

毎日、同じとこを開き
完コビする勢いでやってます。

ハリーポッターの呪文……
覚えられるかすら?

外が暖かくなってきたので
保温弁当から
普通の箱弁当に変わり、

弁当作りも娘からわたくしめへ
バトンタッチ!
保温弁当は洗いモノが凄いし
詰めるのが苦手、冬場は娘の担当。




ある物をポカスカ入れて完了!!
弁当詰めたら、静かな時間に
勉強……


















ガリ勉かっ!
わたくしめのやる気スイッチ
入ったんでしょうか……










最新の画像もっと見る

コメントを投稿