調理師テキストを進めて行くうちに
後半の課題に移ってくると
ちんぷんかんぷん度合いが
わたくしめの容量をはるかに超えて
きますた。
要は、普通に使うコトバを
専門用語で、こまっしゃくれた
説明でズラズラ並んでいる。
ショ糖って何さ。
調べると……
砂糖の事みたいだ。
おーい。砂糖って言えよっ!w
と、1人、ブツブツ言いながら
やっています。
タンパク質
食材の色素
↑
これが厄介。
アルブチン?
グロブリン?
もう、ハリーポッターの
呪文にしか聞こえない(꒪д꒪II
クロロフィルなんて、
1生涯、使わぬコトバ……
そんなもんを覚えてねぇ😊って
言われております。
はい、この色素の中で、
水溶性はどれかなぁ?脂溶性はどれ?
1つの課題から
あれよあれよと枝分かれしていくので
毎日、同じとこを開き
完コビする勢いでやってます。
ハリーポッターの呪文……
覚えられるかすら?
外が暖かくなってきたので
保温弁当から
普通の箱弁当に変わり、
弁当作りも娘からわたくしめへ
バトンタッチ!
↑
保温弁当は洗いモノが凄いし
詰めるのが苦手、冬場は娘の担当。
ある物をポカスカ入れて完了!!
弁当詰めたら、静かな時間に
勉強……
ガリ勉かっ!
わたくしめのやる気スイッチ
入ったんでしょうか……
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます