午後のおやつにと
アールグレーのドロップクッキーを焼いてみた♪
レシピは10枚分とあったけれど
分けた数は12枚
それでも大きすぎる(笑)
半分の大きさにして2段で焼いた方が良さそう。
『黒ごまのクッキー?』
見えるよね(笑)
今年最後の祝日だった昨日
朝のうちはあいにくの天気だったので
お菓子作り♪
と言うと聞こえはいいが
ただ単に、クリームチーズの消費期限が迫っていただけ(笑)
久しぶりのチーズケーキ
久しぶりすぎて
こんなに膨らむ?と
少々不安に(^^;)
2時間程冷やしたら
よく見る形になったので一安心
生クリームを使わず、牛乳で作ったから
濃厚さは落ちるかもしれないけれど
美味しく出来たかな
秋になると必ずおすそ分けでいただく
さつまいも♪
毎年恒例のスイートポテトは先日作ったので
今日はグリッシーニを作ってみた
黒ごまと粉チーズもたっぷり
焼き上がり間近にはチーズが焼ける良い匂い
その匂いにつられてやってきた息子( *´艸`)
『いつも丸いのに何で今日は細長い?』
ん?
言われてみれば棒状のお菓子やパンを
作ることは少ないかも(^^;)
違和感しかないのかな(笑)
シュガースポットが増えてきたバナナは
食べない我が家(笑)
いつもならバナナケーキにするのだけど
あいにく卵が足りなかったので
バナナパイを作ってみた
不味くはないけれど
バナナケーキの方がいいかな(笑)
先週作ったアーモンドプードルを使い
アーモンドマフィンを焼いてみた。
いつもならパウンドケーキにしちゃうけど
パウンドケーキよりバターと砂糖が少ないからね
いい感じで完成♪
瓶に入ったアーモンドプードルを見て
『怪しげな粉は何?』と言う我が子
怪しい粉って・・・