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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう
落ち鮎
2011-12-12
|
日記
仁淀川は12月1日より落ち鮎解禁です
たくさんの釣人で賑わっています
母の知人から鮎がやってきました
この写真からは何匹と思いますか
なんと30匹以上もありました
従兄弟の所にも持って行きました
塩焼きと煮付けましたが食べきれません
数日かけていただきましょう
昨夜はお酒が美味かったですよ
今日は愛媛に遠征帰りは明日です
#魚
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おはようございます
(
ヒューマン
)
2011-12-12 07:14:40
アユは塩焼きがいいですね。
おこぼれを頂戴します
遠征とはおいそがしいですね
返信する
おはようございます
(
kanarin♪
)
2011-12-12 08:47:45
おはようございます
アユを30匹以上も?
それは、よかったですね!
アユは塩焼きにしても煮込んでも美味しいですもの~
お酒のおつまみに・・・そんな贅沢羨ましい限りですわん
返信する
お早うございます
(
Golfun
)
2011-12-12 09:47:57
四国の川は綺麗だから鮎が多く捕れますね。
郷里の筑後川にも鮎が沢山捕れました。
鮎の塩辛「うるか」を作ると長く酒の肴で楽しめますよ。
1.鮎の表面の水分を良く拭き取ります。
2.目玉とひれを切り除きます。
3.まな板の水分を拭き取りその上で内臓も頭 も出刃で切り刻み塩を加えて出来上がります。
4.瓶詰めで食べる前にかき混ぜます。
出来上がり、2~3日で旨く食べられます。
返信する
お早うございます♪
(
ベル
)
2011-12-12 09:56:57
今日は愛媛遠征ですか?
今日は何とか晴れていますよ、雲は多いですが(^_^;)
年末で車の数が増えて、渋滞がアチコチで有ります。
お気を付けて起こし下さい(^_-)-☆
返信する
コメント
(
田舎者
)
2011-12-12 11:00:38
お早うございます、
美味しそうな落ちアユが親戚から届きましたね昨夜は塩焼きで頂いたのかな、
昨夜の皆既月食綺麗な写真が撮れましたね、見せて頂き有り難うございます。
返信する
お早う御座います~
(
ma_kun
)
2011-12-12 11:06:48
30匹もですか・・・
鮎の塩焼きを肴に酒が進みますね。
相変わらず行動範囲が広いですね。
返信する
今日は
(
ktemple
)
2011-12-12 13:34:15
丸々と太った鮎30匹余とは豪勢ですね。
塩焼きは大好き。おこぼれ頂きたい様です。
愛媛に遠征とは、色々とお忙しいですね。
風邪をひかぬようにして頑張ってください。
返信する
分けてもらいたいですねぇ
(
やま悠作
)
2011-12-12 14:22:31
三面相さん、分けてもらいたくくらいです。
甥の結婚式で三日間、名古屋に行っておりました。
また、ブログ再開です
返信する
美味しそう!
(
seibo
)
2011-12-12 15:14:17
三面相さん:こんにちは。
落ち鮎が30匹も・・ですか!
やはり塩焼きが一番でしょうか?
鮎雑炊も美味しいですね。
返信する
こんにちは
(
いちご110
)
2011-12-12 16:06:31
りっぱなアユですね!
塩焼きにして食べたいですわ!(^_-)-☆
返信する
凄いですね
(
熊取のおっちゃん
)
2011-12-12 17:32:04
こんばんは
先日袋田の滝に行った時 近くのお店では
アユの塩焼きが一匹700~800円していましたよ
30匹とは凄いですね
返信する
落ち鮎
(
大連三世
)
2011-12-12 19:34:06
とても大きな鮎のようですね。
鮭が遡上して鮎は海へ下るのですね。
返信する
Unknown
(
三重の山男
)
2011-12-12 20:34:33
こんばんは
四国というと、三重と一緒で海の魚を
思い出しますが、鮭や鮎もいるのですね!
写真が30匹いるとはビックリです。
返信する
Unknown
(
いかちゃん
)
2011-12-13 08:21:12
日本料理が恋しかったです。
おはようございます
北京ツアー、帰ってきました。天気に恵まれ良かったで~す。
中国の広さを実感したのと、まだまだ発展途上を実感しましたが。。。
帰るなり「中国漁船、狂暴」のnews。。。残念!
ツアー中のコメントありがとうございました。
返信する
美味しそぉ~
(
タンポポ
)
2011-12-13 10:33:56
昨夜は鮎のフルコースでしたね
美味しい肴で一段と美味しくなるお酒、、、
二日酔いでの遠征は、くれぐれも気を付けてお出かけ下さいね~(笑)
返信する
Unknown
(
okatyan
)
2011-12-13 12:17:32
豪勢なことです。天然鮎としては大きいのではないですか。仁淀川は水、景色、魚本当にいいですね。伊野のほうに行くたびこのような自然のあることを幸せに思います。
高知は山が多いので香川とは違った風景でしょうね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:23:12
ヒューマンさん、先ほど帰ってきました。この鮎まだ残っていますので今夜も食べます。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:23:34
kanarinさん、あまりにもたくさんの頂き物にびっくりしましたがありがたいことです。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:24:22
Golfunさん、郷里の筑後川の鮎のことも懐かしいことでしょうね。
鮎の塩辛の作り方をお教え頂きありがとうございます。来年の夏の鮎で考えたく思います。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:24:51
ベルさん、今回は新居浜と西条でしたが年末で車の交通量が凄く多いですよね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:25:07
田舎者さん、鮎の塩焼きと煮付けも楽しみました。皆既月食も見て頂き感謝です。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:26:14
ma_kunさん、鮎をたくさんいただきましたが、本当は少しづつ何度かが良いですがねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:26:52
ktempleさん、この鮎お近くなら持って行きますのに。忙しいと言っても遊んでばかりなんですね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:27:07
やま悠作さん、結婚式にでしたか、楽しいお酒が飲めてよかったですねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:27:40
seiboさん、鮎雑炊ですか、それはやったことがなかったです。覚えておきましょう。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:28:50
いちご110さん、やはり塩焼きがいいですか、見た目もきれいな所がいいですよねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:29:25
熊取のおっちゃんさん、観光地に行った時食べようと思って値段を見てやめたことが何度かあります。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:29:40
大連三世さん、鮎はこちらで見ていますが、東の方に行って鮭が遡上を見て見たいです。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:30:31
三重の山男さん、四国は高い山が多く河川もあって鮎も多いですが鮭はいないですよ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:30:45
いかちゃんさん、北京から無事お帰りのようで、土産話を期待していますよ。暖かくって良かったね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:31:02
タンポポさん、早朝の出発を気にしながらもついつい飲んでしまいましたねえ。ハハハ
返信する
Unknown
(
三面相
)
2011-12-13 12:34:15
okatyanさん、そのように思いますねえ。
仁淀川は水、景色、魚などみんな本当にいいですよ。
返信する
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