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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

落ち鮎

2011-12-12 | 日記

仁淀川は12月1日より落ち鮎解禁です
たくさんの釣人で賑わっています
母の知人から鮎がやってきました
この写真からは何匹と思いますか
なんと30匹以上もありました
従兄弟の所にも持って行きました
塩焼きと煮付けましたが食べきれません
数日かけていただきましょう
昨夜はお酒が美味かったですよ
今日は愛媛に遠征帰りは明日です

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32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ヒューマン)
2011-12-12 07:14:40
アユは塩焼きがいいですね。
おこぼれを頂戴します
遠征とはおいそがしいですね
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おはようございます (kanarin♪)
2011-12-12 08:47:45
おはようございます
アユを30匹以上も?
それは、よかったですね!
アユは塩焼きにしても煮込んでも美味しいですもの~
お酒のおつまみに・・・そんな贅沢羨ましい限りですわん
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お早うございます (Golfun)
2011-12-12 09:47:57
四国の川は綺麗だから鮎が多く捕れますね。
郷里の筑後川にも鮎が沢山捕れました。
鮎の塩辛「うるか」を作ると長く酒の肴で楽しめますよ。
1.鮎の表面の水分を良く拭き取ります。
2.目玉とひれを切り除きます。
3.まな板の水分を拭き取りその上で内臓も頭  も出刃で切り刻み塩を加えて出来上がります。
4.瓶詰めで食べる前にかき混ぜます。
出来上がり、2~3日で旨く食べられます。
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お早うございます♪ (ベル)
2011-12-12 09:56:57
今日は愛媛遠征ですか?
今日は何とか晴れていますよ、雲は多いですが(^_^;)
年末で車の数が増えて、渋滞がアチコチで有ります。
お気を付けて起こし下さい(^_-)-☆
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コメント (田舎者)
2011-12-12 11:00:38
お早うございます、

美味しそうな落ちアユが親戚から届きましたね昨夜は塩焼きで頂いたのかな、
昨夜の皆既月食綺麗な写真が撮れましたね、見せて頂き有り難うございます。
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お早う御座います~ (ma_kun)
2011-12-12 11:06:48
30匹もですか・・・
鮎の塩焼きを肴に酒が進みますね。
相変わらず行動範囲が広いですね。
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今日は (ktemple)
2011-12-12 13:34:15
丸々と太った鮎30匹余とは豪勢ですね。
塩焼きは大好き。おこぼれ頂きたい様です。
愛媛に遠征とは、色々とお忙しいですね。
風邪をひかぬようにして頑張ってください。
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分けてもらいたいですねぇ (やま悠作)
2011-12-12 14:22:31
三面相さん、分けてもらいたくくらいです。
甥の結婚式で三日間、名古屋に行っておりました。
また、ブログ再開です 
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美味しそう! (seibo)
2011-12-12 15:14:17
三面相さん:こんにちは。
落ち鮎が30匹も・・ですか!
やはり塩焼きが一番でしょうか?
鮎雑炊も美味しいですね。
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こんにちは (いちご110)
2011-12-12 16:06:31
りっぱなアユですね!
塩焼きにして食べたいですわ!(^_-)-☆
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