過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

大根干し

2012-01-16 | 日記





周辺では大根干しが最盛期
千切りにした大根を干し
寒風と暖かい太陽によって
いい味に変わっていくようです
大根の丸干しもありますが
これは漬物になるようです
冬の風物詩を見つつの散歩
今年は比較的暖かですが
昨日は少し寒かったです

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枯れ草の中に | トップ | 雨乞いをしたら雨が降った »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (meibi)
2012-01-16 07:16:49
長閑な風景ですね。
ええ、昨日は雪雲りという感じで寒かったですね。
わんぱーく公園も人が少なかったです。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2012-01-16 07:24:27
この時期の景色ですね、コリコリコリコリ、噛むと良い音がなって歯応えのいいお漬物、ですね・・・
いかちゃんは使い残した大根の皮を干して漬物とか炒め物で、皮が惜しいんですよね(^O^)♪ ♪ ♪
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2012-01-16 07:37:07
のどかな風景ですね
ヒューマンのお口に入るのはいつごろでしょうか
楽しみにしています
返信する
おはようございます (imaipo)
2012-01-16 09:02:52
良く干しあがった漬物は歯ごたえがあって
美味しいですね、切り干し大根のにつけも上手いですね。年でしょうか最近はこういうものが
好みになってきました。
返信する
なた漬け (湘南ジージ)
2012-01-16 09:10:59
ジージの田舎 秋田では漬物の事を「ガッコ」といいます。
先日「鉈(なた)漬け」が届き、久し振りに頂きました。
大根を包丁ではなく、鉈で切った漬物!
秋田だけのようです
返信する
おはよう! (getteng)
2012-01-16 09:13:29
三面相さん、
村あげて 娘の如し 大根洗う。
返信する
お早うございます♪ (ベル)
2012-01-16 09:13:42
お漬物も、切り干し大根も大好き(^^ゞ
ハリハリ漬けなんか最高ですね(笑)

メール返信しました(*^^*)
返信する
お早うございます (Golfun)
2012-01-16 09:42:47
大根干しは郷里でも毎年有りました。
沢庵を漬けていました。
懐かしいです。
返信する
今日は~ (ma_kun)
2012-01-16 16:04:11
悠長な風景ですね。
千切り大根の煮付けも美味しいですが、干した大根の漬け物も歯ごたえがあって旨いですね。
返信する
Unknown (ktemple)
2012-01-16 16:16:29
そちらは大根の産地なんですか。
大変沢山の大根ですね。
切り干し大根は家内が時々煮付けにして
食べさせてくれますが、昔からの懐かしい味で
美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事