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ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう
大根干し
2012-01-16
|
日記
周辺では大根干しが最盛期
千切りにした大根を干し
寒風と暖かい太陽によって
いい味に変わっていくようです
大根の丸干しもありますが
これは漬物になるようです
冬の風物詩を見つつの散歩
今年は比較的暖かですが
昨日は少し寒かったです
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お早うございます。
(
meibi
)
2012-01-16 07:16:49
長閑な風景ですね。
ええ、昨日は雪雲りという感じで寒かったですね。
わんぱーく公園も人が少なかったです。
返信する
おはようございます
(
いかちゃん
)
2012-01-16 07:24:27
この時期の景色ですね、コリコリコリコリ、噛むと良い音がなって歯応えのいいお漬物、ですね・・・
いかちゃんは使い残した大根の皮を干して漬物とか炒め物で、皮が惜しいんですよね(^O^)♪ ♪ ♪
返信する
おはようございます
(
ヒューマン
)
2012-01-16 07:37:07
のどかな風景ですね
ヒューマンのお口に入るのはいつごろでしょうか
楽しみにしています
返信する
おはようございます
(
imaipo
)
2012-01-16 09:02:52
良く干しあがった漬物は歯ごたえがあって
美味しいですね、切り干し大根のにつけも上手いですね。年でしょうか最近はこういうものが
好みになってきました。
返信する
なた漬け
(
湘南ジージ
)
2012-01-16 09:10:59
ジージの田舎 秋田では漬物の事を「ガッコ」といいます。
先日「鉈(なた)漬け」が届き、久し振りに頂きました。
大根を包丁ではなく、鉈で切った漬物!
秋田だけのようです
返信する
おはよう!
(
getteng
)
2012-01-16 09:13:29
三面相さん、
村あげて 娘の如し 大根洗う。
返信する
お早うございます♪
(
ベル
)
2012-01-16 09:13:42
お漬物も、切り干し大根も大好き(^^ゞ
ハリハリ漬けなんか最高ですね(笑)
メール返信しました(*^^*)
返信する
お早うございます
(
Golfun
)
2012-01-16 09:42:47
大根干しは郷里でも毎年有りました。
沢庵を漬けていました。
懐かしいです。
返信する
今日は~
(
ma_kun
)
2012-01-16 16:04:11
悠長な風景ですね。
千切り大根の煮付けも美味しいですが、干した大根の漬け物も歯ごたえがあって旨いですね。
返信する
Unknown
(
ktemple
)
2012-01-16 16:16:29
そちらは大根の産地なんですか。
大変沢山の大根ですね。
切り干し大根は家内が時々煮付けにして
食べさせてくれますが、昔からの懐かしい味で
美味しいですね。
返信する
ご無沙汰してます。
(
写楽
)
2012-01-16 18:07:53
写楽のブログにコメントありがとうございます。
寒水行は毎年1月15日に行われる厄除けの行事です、風はありませんでしが気温7度でした。
大根干し、千葉では見られません、
九十九里海岸ではこの時期煮干が干されてます。
返信する
今晩は!
(
まっくんの館
)
2012-01-16 19:24:02
見事な大根干しですね。
此方では見当たりません~!
千切りは美味しいですよね~!
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:00:00
meibiさん、田舎の風景もいいものでしょう。
今日は小雨が降ってきましたねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:01:33
いかちゃんさん、この時期に見られる風景がまた楽しいでしょう。
大根の皮も利用して、主夫の工夫が素晴らしいですねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:02:45
ヒューマンさん、これは冬の景色ですが漬物の音も聞こえてくるでしょう。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:04:22
imaipoさん、そうですよね、切り干しの煮付けもいい味がするんです。
沢庵もそれぞれにつけ方もあって味もいろいろですね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:06:37
湘南ジージさん、秋田のがっこはいい味がするでしょうねえ。
「鉈(なた)漬け」は知らないですが食べてみたいです。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:11:12
gettengさん、村じゅうが大根の如したくましさ
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:12:06
ベルさん、ハリハリ漬けのこと久しぶりに思い出しました。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:14:08
Golfunさん、懐かしい故郷にも同じうような光景がありましたでしょうか。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:15:14
ma_kunさん、大根は干しても色々な形で美味しくいただけますよねえ。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:16:48
ktempleさん、大根の産地というほどでもないですが少しは作っているようです。
大根の煮物は田舎の味でいいものですよね。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:18:45
写楽さん、大根を干している風景は無いんですね。
こちらも海にも近く魚の色々な干し物も見られます。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 20:19:48
まっくんの館さん、そちらには無い風景ですか、この千切りの味がいいですよね。
返信する
こんばんは
(
熊取のおっちゃん
)
2012-01-16 21:30:10
最近又野菜が高騰していますね
大根はまだいっぱい残っており保存用に
切干大根を作ってみようかな
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-16 21:55:12
熊取のおっちゃんさん、大根がたくさんあるようですから千切りにしたらいいでしょうね。
千切りだけでなく丸く切って干してもまたいい味ですよ。
返信する
切り干し大根
(
hohsi
)
2012-01-16 23:27:02
寒風にさらされ美味しくなるのですね、
九州宮崎の娘から毎年買って貰い
一年中時折食べています、
こちらでは大根は採れてもこの様に
天日に干す事が適いませんから。
返信する
おはようございます
(
いかちゃん
)
2012-01-17 07:22:11
いかちゃん今日は100名の方々との『歩こう会』で~~~す
どんな春の息吹に会えますかね (#^.^#)♪ ♪ ♪
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-17 07:25:43
hohsiさん、千切り大根は風と太陽の恵みで美味しさが増して行きます。
娘さんから届いたものは格別でしょう。
返信する
Unknown
(
三面相
)
2012-01-17 07:26:39
いかちゃんさん、歩き会が続いていますね。
今日はお天気も最高ですねえ。
返信する
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ええ、昨日は雪雲りという感じで寒かったですね。
わんぱーく公園も人が少なかったです。
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懐かしいです。
千切り大根の煮付けも美味しいですが、干した大根の漬け物も歯ごたえがあって旨いですね。
大変沢山の大根ですね。
切り干し大根は家内が時々煮付けにして
食べさせてくれますが、昔からの懐かしい味で
美味しいですね。