金柑も放りっぱなしで
収穫しても誰も食べません
たまにはジャムでも作ろうと
奮闘して頑張りました
これが時間かかるんです
写真を忘れ完成品だけです
家と娘宅用に2個の瓶詰と
当方用のものになりました
まあまあの出来栄えかな
高松に持ってくると
評判が良かったので安心
金柑まだあるけどどうするかな?
収穫しても誰も食べません
たまにはジャムでも作ろうと
奮闘して頑張りました
これが時間かかるんです
写真を忘れ完成品だけです
家と娘宅用に2個の瓶詰と
当方用のものになりました
まあまあの出来栄えかな
高松に持ってくると
評判が良かったので安心
金柑まだあるけどどうするかな?
手作りのものは美味しいです、気持ちが入ってますからね、
貴兄もなかなか器用ですね。
虫除けのキンカンも同じものですか?
今朝も寒いです…!!
▲ 黄いの実や キンカン採って ジャム作る
二つの瓶に 自宅と娘へ (縄)
きっと自分で作るとおいしいことでしょう!!
美味そう!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
やりますねぇ~~~
ヒューマンにはできないですね
作り置きしましょう、非常食にもなりますね(^o^)
今日は快晴ですよ、でも気温は低く最高気温4℃です(笑)
おいしそうに出来上がりましたね
今の時期 風邪気味の時に重宝しそうです
頑張りましたね!
キンカンジャムって珍しいと思います。
今度買い物に行ったら、店のタナを見てみます。
きっと体力を維持するのに良いでしょう!
スパイ果物は好きですが・・・
昨年末義弟にミカンをたくさんもらったのですが
酸っぱすぎてジャンにして食べました。
夏ミカンも酸っぱいですがジャムやママレードにするといいですね。
お褒めいただき感謝です。
元は同じかと思います。
金柑のジャムも作ってみるといいものですよ。
頑張りましたからねえ。
時間がかなりますが簡単です。
たねを取るなどかなりの時間です。
それにしても寒いですよ。
ジャムは美味しく食べてくれますがねえ。
意外と道の駅などにあるのではないでしょうか。
頑張って作ってみましたよ。
時間がかなりますが頑張ってみましたよ。