金柑も放りっぱなしで
収穫しても誰も食べません
たまにはジャムでも作ろうと
奮闘して頑張りました
これが時間かかるんです
写真を忘れ完成品だけです
家と娘宅用に2個の瓶詰と
当方用のものになりました
まあまあの出来栄えかな
高松に持ってくると
評判が良かったので安心
金柑まだあるけどどうするかな?
収穫しても誰も食べません
たまにはジャムでも作ろうと
奮闘して頑張りました
これが時間かかるんです
写真を忘れ完成品だけです
家と娘宅用に2個の瓶詰と
当方用のものになりました
まあまあの出来栄えかな
高松に持ってくると
評判が良かったので安心
金柑まだあるけどどうするかな?
時間がかなりますが頑張ってみましたよ。
頑張って作ってみましたよ。
意外と道の駅などにあるのではないでしょうか。
ジャムは美味しく食べてくれますがねえ。
たねを取るなどかなりの時間です。
それにしても寒いですよ。
時間がかなりますが簡単です。
頑張りましたからねえ。
金柑のジャムも作ってみるといいものですよ。
元は同じかと思います。
お褒めいただき感謝です。
昨年末義弟にミカンをたくさんもらったのですが
酸っぱすぎてジャンにして食べました。
夏ミカンも酸っぱいですがジャムやママレードにするといいですね。
スパイ果物は好きですが・・・
きっと体力を維持するのに良いでしょう!
頑張りましたね!
キンカンジャムって珍しいと思います。
今度買い物に行ったら、店のタナを見てみます。
おいしそうに出来上がりましたね
今の時期 風邪気味の時に重宝しそうです
作り置きしましょう、非常食にもなりますね(^o^)
今日は快晴ですよ、でも気温は低く最高気温4℃です(笑)
ヒューマンにはできないですね
美味そう!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
やりますねぇ~~~
今朝も寒いです…!!
▲ 黄いの実や キンカン採って ジャム作る
二つの瓶に 自宅と娘へ (縄)
きっと自分で作るとおいしいことでしょう!!
貴兄もなかなか器用ですね。
虫除けのキンカンも同じものですか?
手作りのものは美味しいです、気持ちが入ってますからね、