過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

酢橘 

2022-09-15 | 日記
一昨日も凄く暑かったですが
昨日はまた物凄く暑かったです
朝の8時にもう30度になっていました
午后には33度越えで暑いです
9月の中旬なのにどうしたことか
真夏並みの暑さなんですねえ
先日来草むしりが続き
果樹などの下草も刈っています
何時までも続く雑草との戦争です
関東の弟から連絡があり
そろそろ酢橘が出来てないか
出来たら送ってほしいとのこと
僕もですが弟も柑橘酢大好き
何にでもかけて酒を飲んでいます
少し早めで小ぶりですが
草刈りついでに少し収穫
送っておきました
魚など色々な物に使って
お酒を飲むと思います


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空蝉 | トップ | 無駄な抵抗の遺物 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も-にんぐ! (getteng)
2022-09-15 07:34:57
三面相さん
当方には、7月にカボスのハウス物が届きましたが、そろそろ黄カボスが送られてくるはずです。
露地物と3種類ありますが、黄カボスが最もジューシ-ですね。
我が方も味噌汁にサラダに焼酎にと何にでも絞りかけます。
返信する
おはようございます (いま一歩)
2022-09-15 07:47:30
以前は酸っぱいものが苦手でしたが最近は鍋や
魚、サラダなどに時々使ってます
年齢とともに趣向も変わるんですね(笑)
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2022-09-15 08:42:33
酒飲みにはたまりませんね、

これを振りかけると、
お酒がよく甘くなるような!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2022-09-15 10:09:44
お庭になっているのですか
楽しみですね
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2022-09-15 10:49:46
我が家もスダチは、何時も常備してます(^^)
お漬物なんか、スダチがよく合うので、欠かせませんね。
昔は、阿波踊りが終わると、価格が下がると言われてましたが、
いまはそうでもないですね、愛媛でも作られてるので、
良心市等でも見るようになりました(笑)
返信する
スダチ (tango)
2022-09-15 12:07:08
高知の巻きずし・チラシ寿司の独特な味は
スダチのせいせしょうか?。。。
大好きで、あのような美味しいお寿司は初めてです。
独特なお味・・
返信する
Unknown (okatyan)
2022-09-15 15:34:58
okatyanがスダチを知ったのは60年余り前。
兄が、証券会社の徳島支店勤務の時、婚約者のご実家から頂いて初めて口に。
ユズと違い、柔らかな酸味と風味。以来スダチファンです。
返信する
季節のもの (大連三世)
2022-09-15 20:00:52
私はカボスです。
その季節になり故郷から取り寄せました。
いい季節になってきますね。
返信する
gettengさん (三面相)
2022-09-15 20:13:20
九州の方はやっぱりカボスですよね。
僕んも何度も味わっていますので知っていますよ。
返信する
いま一歩さん (三面相)
2022-09-15 20:14:12
若い時はあまりやらなかったですか。
僕は昔から柑橘酢大好きです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事