はまだフルート教室

愛知県名古屋市にあるフルート教室、そして演奏活動blog🎵
そして日常を少し✨

ランチでパーティー♪

2006-06-01 22:09:03 | 日記
きょうは

今日も暑かったぁクーラー直しといてよかった
今日はユウちゃんママのお誕生日私の1コ上だから、めでたく○歳になりました~
ちょうど2週間くらい前に話をしている中でお誕生日を聞けたので、密かにお祝いできたらな~って思ってました。
パーティー・・・って言っても家でやった訳でもなく、子連れ2組でランチをしに行っただけだけど・・
でもたまにはこういうムードも大切なのだ
行ったレストランは夜はフレンチらしいけどランチはリーズナブルでしかもパンはブッフェになっている
すごくおいしかったし楽しかったでーす
夜はパパと3人でお祝いするそうですおめでとう


バンボチェアが今日届きましたりーたんもかなりお気に入りの様子

昨夜の晩御飯

・ブロッコリーのツナコーンあんかけ
・ポークソテー
・キャベツのスープ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずかったものベスト3!

2006-06-01 00:21:31 | おうちごはん
きょうは

天気もよかったし、お散歩がてらユウちゃんのおうちに遊びに行きました
ユウちゃん、ますます髪の毛伸びて子供っぽくなってきたよ
りーたんは、暑かったのかグズグズで着ているものを脱がすと気持ちよくなったのかネンネタイムに
また長居をしてしまい、気付くと6時近くおじゃましました~

まったく話が変わるけど、私がダンナに食べさせたまずいものベスト3を公表したいと思います
まず、第3位・・「あじのレモンマリネ」
これを作ったのは新婚時代。
おしゃれなイタリアンの料理本に載っていてとてもおいしそうだったので、作ってみました。
まず失敗への第一歩はアジを刺身で買えばよかったところを、わざわざアジそのものを買ってきて家でさばいた事生臭くなってしまった・・
レシピ通りにやったつもりがにんにくを効かせ過ぎ、アジの生臭さとにんにくの香りでたまらなかったよ
そこで懲りればよかったものの、再チャレンジをし、再び失敗
多分二度と作らないでしょう・・・

第2位・・「鳥の唐揚げ」
これはまずかったというより、危険だった
今のダンナさんと付き合い始めて初めて作った料理でした。
私も若かったし料理も慣れてなく、頑張っての失敗
高温で揚げすぎた為、外はいい色だけど中は思いっきり生
ダンナが口に入れた瞬間タラ~っと生血が・・・
非常に危険な食べ物になっていた
そのあと、レンジで温めたけど、もちろんしんなりしてしまいおいしくなかった

第1位・・ひじきのマヨネーズ和え
私が妊娠中、つわりがひどい時に作った1品。
それでなくてもつわりがひどくて何も受けつかなかったような時期に作って、今は二度と食べたくないと思うほど
ひじきは水に戻さずそのまま煮てしまい、しょう油やみりんで味付けしてみたもののあまりにくさくて、その後にマヨネーズを投入・・・
いつもあまり文句を言わないダンナもさすがにこれだけは体が受け付けなかったみたい・・・
私はこのにおいを嗅いだだけで、もちろん速攻トイレへGO
つわりの時にダメになった食べ物は今でも体が受け付けません

最近はさすがに「これは食べれないだろう!」というものは作らなくなりましたが、基本的に失敗した料理は再チャレンジする癖があります。
うちの旦那さまも忍耐強くなったことでしょう・・・


ユウちゃん宅で。グズグズなりーたんをながめるゆうちゃん

昨夜の晩御飯

・鮭と大根の味噌煮
・エリンギとシメジのソテー
・納豆



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする