今日は、師匠と2009年7月31日オープンの拉餃+餃子+ビールで“拉餃びー” JR新橋駅から7~8分。左カウンター5席、右カウンター5席、奥にテーブル6席の全16席。先客は女性客3人。右カウンター席へ着席。厨房に男性店主、配膳の女性店員の2人体制。“とんこつラーメン・太麺・麺固め+味付玉子+半ライス(800円)”を注文。スープは、少し懐かしくもある博多豚骨スープ、麺は、ストレート太麺。具材は、叉焼、味玉、青葱。最初にオーソドックスな博多豚骨を感じ、慣れてくると太麺選択からか家系を食してるような感じ、後半、魚粉を投入すると魚粉が全てに勝り、魚介豚骨に、なかなか楽しませてくれるラーメン。次回訪問時は、店名通りの“餃びーセット(ラーメン、餃子、ビール)1000円”が魅力的だな。
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