今日の師匠も行く店が決まっているらしい。新橋烏森口から“泪橋”が見えたら右手路地へ。“平子煮干そば”の横看板と“烏賊干し鶏白湯”の縦置き看板と開店花が見えてくる。横看板を左手更に細い路地裏へ。遠くに見える白い暖簾の前に10人程の待ち行列。立地、看板、暖簾、店内、店員...と“銀座 篝”にそっくり!...同じラーメンプロデューサーが手掛けた店なのか?6月4日開店、今日で開店3日目。3日目にして、この行列は凄い。先ずは、プロモーション成功か。思ったより待たず店内へ。暖簾を潜り、左手券売機にて“特製烏賊干し鶏白湯醤油そば大盛り(1,080円)のチケットを購入し着席。L字カウンター10席、かなり狭い。厨房は、料亭風身なりの男性店員さん二人、女性店員さん一人。着席した席は、かなり女性店員が近く感じる。正面向けず、左手男性店員さんの様子を眺めると二人前ずつ作っているようで、待つ感じ...しばし待つと女性店員さんが卓上へ丼を置いてくれた。見た目綺麗です。スープは、濃厚鶏白湯に魚介系+烏賊の出汁+にほんいち醤油。(かなり醤油強目に感じました)麺は、三河屋製麺の中細ストレート麺(固めオーダー可能かな?)、具材は、真空調理された鶏叉焼(絶品です!)、煮卵、シナチク、海苔、三つ葉、刻み葱...に烏賊。烏賊は、かなりのチャレンジですね。でも成立していました。有りです...有りですが...次回は、素直に“平子煮干そば”かな。
銀座 篝(銀座)
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