冷蔵庫で新聞紙の布団着て寝ていた筍
5本も、もらったのに昨日と今日で完食です
昨日は煮物になりましたよ〜
野菜好きな姫ちゃん「美味しーい!」と食べてくれました
ボクちゃんもちょっと食べてたよ
それと薄い皮は梅肉和えにしました
お酒にとっても合います
そして今夜は筍ご飯とまたまた煮物ね
この筍とこんにゃくの煮物はもう40年も前に
料理の本?料理番組?で覚えたレシピ
長い間に自己流になってます
仕上げに鰹節をたっぷり混ぜるのがポイント
この料理は毎年作るんだけど
毎回、皆んなが「美味しいー」と言ってくれるから作り甲斐があるんだよね〜
今夜はお酒を飲んだ若夫婦
私? 冷たい緑茶をいただきました(^^)
これが又さっぱりして美味しんです
こうして2日で5本の筍を食べ尽くした
食いしん坊一家でありました(^o^)