↑もらった山菜を吟味するボクちゃん
イヤ…吟味ではなく楽しんでおりました
ちなみに本人はうさぎになったつもり…
頭のコゴミはうさぎの耳のようです💦
洗いながらどうして食べようか悩んだ末…
天ぷらにしたり茹でたりする事に
胡麻油と醤油で食べると凄く美味しい
天ぷらは低温でカラッと揚げて塩で食べます
春を満喫です☘️
孫達はコゴミの天ぷらを塩を付けて食べました
苦味がないので子供が唯一食べれる山菜です
それから木の芽も沢山もらったのでこれも茹でて
生卵と醤油をちょっと美味しく食べましたよ〜
此方ではアケビのつる(新芽)の事を木の芽と言うんだけど苦味があって美味しい😋
木の芽はたっぷりのお湯で茹でて冷たい水で晒してから食べますが我が家は硬めの茹で加減が好き
マヨネーズでも美味しい
でもやっぱり私は生卵の方が好き
緑が綺麗です
そしてシュウマイも作りました
ホットプレートで簡単山盛りシュウマイ
下に新キャベツを敷いてあるのでシュウマイと
新キャベツを一緒に食べれて…美味しい😋
すっかり草食動物になった気分
あっ🤭シュウマイは豚挽肉で作ってますが…
野菜たっぷりな昨夜の夕食でした