毎年 夏が来る前に多めに創るバッグがあります。
いずれシリーズでお見せしますが、とりあえず今日はコレ…
『浴衣用の小物入れ』です♫
ちょっと地味ですが、我慢して下さいネ…
町内会の副会長の奥様から頼まれましたので、ややシックかも・・・
昨年は、若い方に人気がありました。
シリーズで10色以上は 必ず出品しますが、あっという間に売れちゃいます。
中の布袋もセンスの一つで、まずは生地から選んでクラフトバンドを
決めていきます。
とりあえず、20個くらいは創る予定です。
さて、私が「ラーメン通」なのは以前お話ししたと思いますが、
先日の日曜日に、いつもの馴染みのお店に行きました。
好物は「魚粉」たっぷりの コッテリつけ麺! です。
この日は、新メニューの「王道チャーハン」も加えていざ実食。
ちょっと待って…と、「マスター このスープ何?」と私。
マスター ニコニコしながら、「美味いでしょ?」…
チャーハンに添えてあった スープ ~ 激ウマです!
チャーハンも「王道」と言うだけあって、パラパラご飯。
発売後一週間という事ですが、毎日50食以上の人気メニューだそうです。
(スープとの相性も理由なのかも…)
いや~満足 満足、満腹で駐車場へ行くと マスターが勝手口から出てきて、「これあげるヨ」 コンビニの小さい袋を渡してくれました。
話を聴くと、このダシに少し手を加えているのが さっきのスープとか…
なんだそりゃ? とビックリしましたが、家に帰ってから夕飯で使ってみて 更に驚きです。
お店で頂いたスープそのまんま…
お店が魚粉シリーズがメインなので、自宅でも愛用品だそうです。
ブログ掲載の了承を頂いたので、調べて掲載しますね!
↓
マスターいわく…
料理が美味しくなるのは当たり前なんだけど、 1番のポイントは、
栄養補給としてご利用できる事です。
このだしは、パックで煮出すタイプではなく いわし・かつお・昆布などの原材料を丸ごと微粉末にしてるんです。
(魚の目玉や骨もまるごと入っています!) …と。
煮物、炒め物、混ぜ物、パスタ、カレー、だし巻き、合わせ酢、ごま和え、浅漬け、ぬか漬けなど。 炒めながら、煮込みながら、または食材の上にふりかけたり、揉み込んだりして 使ってみて…
メチャクチャ美味しくなるから! と。
これは、イイもの発見しました。
料理人も使ってるんだね~と、得した感じです。
ダシにもOK だけど、まずはスープにして試して下さい。
お薦めです!