りんさん8ヶ月
今日は友達が遊びに来た。
りんさんと同じ月齢のこっちゃんを連れて。
こっちゃんは繊細さんなのか、人見知りが強い。
4ヶ月頃から毎月お宅訪問してるんだけど、そのたびに泣かせちゃう。
今日は初めて我が家に遊びに来てくれた。
やっぱり泣いちゃうこっちゃんに向かって、奇声をあげながら突進していくりんさん。
…おいおい。
帰る頃には少し慣れてくれたようでよかった。
また遊びに来てくれるかなあ。
で。
その友達と、今日の話題の中心は離乳食でした。
フレッシュなのを食べさせたいと、毎食手作りしてる友達。
偉いよね。
私、まとめて作って冷凍して、食前に解凍ですよ💦
あ、彼女を見習って、最近おかゆだけは、毎食小鍋で米から炊くようにしてる。
作り慣れてきたので、蒸らす時間も入れて30分弱くらいかなあ。
炊飯器で炊くより速い気がする。
その間に親のご飯作ったりしてる。
一度その間に他の離乳食メニューも作ってみたけど、そこまで手間じゃなかった。
とはいえ、毎食30分離乳食にかかりきりは面倒だから、野菜とたんぱく質はやっぱり冷凍でいいかなー。
で。
友達が離乳食作りが大変だってゆってたので、何気なく、何分くらいかかるのー?
って聞いたら。
毎食1時間半かかってるって。
1時間半?
なぜ?
そりゃ大変だろうよ。
詳しく聞くと、毎食、食材7、8個使ってて、
それを別々に茹でて、切って…
そりゃ、大変だろうよ。
三回食になる前に、時短術考えようよ、と、今日は作戦会議の日になりましたとさ。
私は、手抜き育児(=持続可能な育児)を目指しているのですが、
彼女の話を聞いてると、私は手を抜きすぎなのかと不安になってくる。
離乳食って、みんなどうやってるんだろ。
どんなメニューにしてるんだろ。
私、りんさんに一人遊びさせすぎなんかなあ…
ま、例えアドバイスもらったところで、私はきっとやり方変えないだろうし🤭
友達も、作戦会議したけど、やっぱり頑張っちゃうんだろうけど。
それでも不安になって人に意見聞いちゃうんだよねー🤣