先日友人夫婦との食事会で「はぜ口・アジ・の活き造り」がでてきました。
「はぜ口」の刺身は初めてで、刺身にされた「はぜ口」はいつまでも身体をピクピクさせて
私達を睨んでいるようでした。
北海道南部あたりから九州にかけての砂泥底に住む温帯性の魚。
雑食性で、海藻・小魚・イソメ・ゴカイ・小エビなどを食用としているそうです。
秋には15~20cmになり、冬が近づくとやや深場に落ちる(オチハゼ)。
天ぷらで食べると美味だそうです。
先日友人夫婦との食事会で「はぜ口・アジ・の活き造り」がでてきました。
「はぜ口」の刺身は初めてで、刺身にされた「はぜ口」はいつまでも身体をピクピクさせて
私達を睨んでいるようでした。
北海道南部あたりから九州にかけての砂泥底に住む温帯性の魚。
雑食性で、海藻・小魚・イソメ・ゴカイ・小エビなどを食用としているそうです。
秋には15~20cmになり、冬が近づくとやや深場に落ちる(オチハゼ)。
天ぷらで食べると美味だそうです。