昨年秋に収穫したクルミを
おうち時間で中身を取り出します。
日本のクルミは和クルミと呼ばれ
外国のクルミより小さく
殻が硬くて取り出しにくいそうです。
一般的にオニクルミと呼ばれるものが
多数なのですが
写真のクルミはオニクルミの変種
ヒメクルミ(姫クルミ)。
殻がハートでなんかかわいい♡
しかも、姫クルミは中身が取り出しやすいんです。
数時間給水させてあぶると
殻がすこーし口を開くので
マイナスドライバーでこじ開けます!
こんなのがポロッととれます。
(でも結局口を開かないのも多数ありました)
たくさん取り出しました。
ローストしてお菓子や料理に使います。
自家製ローストの天然和クルミは
香ばしくて上品な脂が口の中に広がる
とっても美味しいナッツです。
見かけたらぜひゲットしてみてください!