ベリーのかわいい姿と 目を奪われるような色合いに惹かれて 育てています。
まず最初に色づくのはレッドカラント
色の綺麗さはピカイチですが、酸っぱいので鳥には狙われません。
強烈な酸っぱさは、砂糖漬けに! 真っ赤なシロップができます。
次に色づくのは、グースベリー
これは不本意ながらヒヨドリに美味しさを知られてしまい、
数年前からほぼ食べられません。 美味しいジャムができるのに…。
私が庭に出る頃にはヒヨドリの食事は終わっていて、腹の立つことに
食べかすの皮が散乱しています。 鳥よ、きれいに食べていきなさい!!
そして最後が、ラズベリーとブラックベリー
香り高く美味しいのですが、とにかく雨に弱い!
可愛い実が一日で跡形もなくカビボール(‼)になってしまう…。
しかも実がなるのは 毎年しっかり外さず梅雨のど真ん中‼
梅雨のない外国から来た植物とはわかっていますが…
いいかげん梅雨に慣れてくださーい‼
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます