今日の東京は気温・・・・朝は冷たい雨が降っていました。
今日は、のんびりDAYでも~~これから夕方に伊豆へ~~~明日は叔母の一周忌の法要です。
その前に・・・・・ せいこがに 届きました。
我が家の旦那様~~~~生きていたので 趣味の水槽へ・・・・・
元気になりました
私は~~~
茹でてしまいました
地元で愛される「せいこがに」。ミソと卵が通を唸らす。
日本海、冬の味覚の王者「越前がに」。11月に入ると解禁となり、港は一気に活気づきます。「越前がに」とは雄のズワイガニのことで、雌は「せいこがに」と呼ばれています。地元では、「せいこがに」を家庭で食べることが多く、人気があります。
「せいこがに」は25cm前後で、「越前がに」に比べると小さめ。「せいこがに」の最大の特徴は、ミソと卵です。お腹に抱いている受精卵を外子と言い、その味わいは舌の上でとろけるほど。また卵巣のことを内子と呼びますが、別名赤いダイヤとも言われています。産卵期の直前まで、どのカニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っていて、この卵巣は、雄のズワイガニである「越前がに」では味わうことのできない珍味で、これらは高級品として珍重されています。「せいこがに」は、翌年の1月10日前後には産卵を始めるため、漁獲はこの時期まで。ですから「せいこがに」は11月の解禁から約2カ月間だけの限定の味なのです。
アサノママ~~今年もありがとうです。
この、茹でた「せいこがに」を持ってお出かけしてきます。
今日は、のんびりDAYでも~~これから夕方に伊豆へ~~~明日は叔母の一周忌の法要です。
その前に・・・・・ せいこがに 届きました。
我が家の旦那様~~~~生きていたので 趣味の水槽へ・・・・・
元気になりました
私は~~~
茹でてしまいました
地元で愛される「せいこがに」。ミソと卵が通を唸らす。
日本海、冬の味覚の王者「越前がに」。11月に入ると解禁となり、港は一気に活気づきます。「越前がに」とは雄のズワイガニのことで、雌は「せいこがに」と呼ばれています。地元では、「せいこがに」を家庭で食べることが多く、人気があります。
「せいこがに」は25cm前後で、「越前がに」に比べると小さめ。「せいこがに」の最大の特徴は、ミソと卵です。お腹に抱いている受精卵を外子と言い、その味わいは舌の上でとろけるほど。また卵巣のことを内子と呼びますが、別名赤いダイヤとも言われています。産卵期の直前まで、どのカニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っていて、この卵巣は、雄のズワイガニである「越前がに」では味わうことのできない珍味で、これらは高級品として珍重されています。「せいこがに」は、翌年の1月10日前後には産卵を始めるため、漁獲はこの時期まで。ですから「せいこがに」は11月の解禁から約2カ月間だけの限定の味なのです。
アサノママ~~今年もありがとうです。
この、茹でた「せいこがに」を持ってお出かけしてきます。