今日の東京は・・・・・穏やかな祭日 みどりの日 です。
昨日、友達から 「こごみ食べますか?」のメールが入りました。 こごみ??? 一瞬・・・・なんだっけ~~~
返信「こごみって何ですか?」 返信「山菜です」
ネットで検索
クサソテツ
クサソテツ(草蘇鉄、英:Ostrich fern、学名:Matteuccia struthiopteris)とは、イワデンダ科(分類によってはメシダ科Woodsiaceaeに分類される)の多年生シダの一種。別名コゴメ、カンソウ、ガンソウ。若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつである。日本各地、北米大陸の北東部に自生する。また観葉植物として庭に植えられることも多い。
コゴミ
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。
比較的陽当たりの良い斜面などを好み、大抵は群生しているため収穫が望める山菜でもある。林の中には殆ど生えないので、山道の道端や崖の下など水はけがよく湿った場所。草が生える前に出揃うので収穫も容易である。成長が非常に早く、その場所ごとに収穫期間が短く限られるため、こまめに下見を行なった方が良い。
日本では食用として促成栽培もされている。(Wikipediaより)
調理法
パソコンで調べていたら 画像が届きました
連休で奥さんの実家へ行っている~~~~
本日 クール便到着
早速、近所のお友達にお裾わけ~~~
一番簡単な食べ方の一つ (ネットで調べた受け売りです)
ただ、湯がいて・・・・タッパーにめんつゆを入れて、冷蔵庫で寝かす~~~~
先程、つまんで食べて見ましたがおいしい~~~ちょっと、ヌメっと感が良い!!
後は胡麻和えにでも~~~ 有難うでした。
この時期にしか食べられない山菜・・・・・・美味しく頂きま~~す。
昨日、友達から 「こごみ食べますか?」のメールが入りました。 こごみ??? 一瞬・・・・なんだっけ~~~
返信「こごみって何ですか?」 返信「山菜です」
ネットで検索
クサソテツ
クサソテツ(草蘇鉄、英:Ostrich fern、学名:Matteuccia struthiopteris)とは、イワデンダ科(分類によってはメシダ科Woodsiaceaeに分類される)の多年生シダの一種。別名コゴメ、カンソウ、ガンソウ。若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつである。日本各地、北米大陸の北東部に自生する。また観葉植物として庭に植えられることも多い。
コゴミ
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べるとお腹が緩くなるので注意。
比較的陽当たりの良い斜面などを好み、大抵は群生しているため収穫が望める山菜でもある。林の中には殆ど生えないので、山道の道端や崖の下など水はけがよく湿った場所。草が生える前に出揃うので収穫も容易である。成長が非常に早く、その場所ごとに収穫期間が短く限られるため、こまめに下見を行なった方が良い。
日本では食用として促成栽培もされている。(Wikipediaより)
調理法
パソコンで調べていたら 画像が届きました
連休で奥さんの実家へ行っている~~~~
本日 クール便到着
早速、近所のお友達にお裾わけ~~~
一番簡単な食べ方の一つ (ネットで調べた受け売りです)
ただ、湯がいて・・・・タッパーにめんつゆを入れて、冷蔵庫で寝かす~~~~
先程、つまんで食べて見ましたがおいしい~~~ちょっと、ヌメっと感が良い!!
後は胡麻和えにでも~~~ 有難うでした。
この時期にしか食べられない山菜・・・・・・美味しく頂きま~~す。