このお店に最初にはいいたのは創業時の1972年でしたかねぇ。1969年にそれまで住んでいた東横線の白楽から両親と3人で、大和市上和田の上和田団地へ引っ越し、相鉄線を使って中学、高校と通っていたころ、入ったのが最初。この立ち食いそば屋さんで食べる高校生はあんまり見たことがなかったのですが、ロック大好き、映画大好きな多感な長髪高校生が、こんなところで天玉そばを食べたのはひとえに、安いお金でおなかがいっぱいになるからだった気がします。あれから半世紀。未だに時々寄ってしまいますね。そして今夜は大雨、雷雨予報につき、お客さんが非常に少ないのでラッキーと思い、チェックイン!
最近のマイお気に入りは天ぷらもしくは天玉きしめん。今夜は天ぷらきしめん430円にしました。
昔は、僕よりお歳を重ねた方々ばかりが中で働いていたのですが、今はどうやら僕の方が年上っぽいですね(苦笑)東京都渋谷区に本社を構える麺類の製造・販売会社シマダヤ株式会社の全面バックアップによるこのお店、袋入り茹で置き麺をお湯にくぐらせて、かき揚げを乗っけて、つゆをどばっとかけてネギをトッピングして出てきました。約20秒。。。(笑)
ここのお店「ねぎ多め」が言えないのが残念なんですが、それでもかなりのねぎをいれてくれてるのでよしとしましょう。
カウンターにある七味をかけてズームイン!です。
夜も19時半を過ぎると出汁はいつもより少し濃くなっているのでしょうか、それでも幅広のきしめんとのバランスは良く、出汁を飲むと、ちょっと濃いけど宗田節の香りと優しい味がして、きしめんのソフトな歯ごたえがベストマッチング。かき揚げ天ぷらは、揚げたてではなく、かなり時間がたっているのか、出汁につけないと、ややパサパサなのが惜しいけど、それは、この時間に来る僕の問題でしょうね。ごちそうさまでした。
☆☆☆1/2