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シン・ケニーのひとりごと通信

金曜日のブレイキーは新橋のエクセルシオール・カフェでクロック・ムッシュとブレンド・コーヒー

今朝は、通常の新橋乗り換えで会社へ行くことにしたのですが、ブレイキーは新橋駅銀座口地下のエクセルシール・カフェにしました。他のチョイスが見当たらないんですよね。

 

 

相変わらずですが、クロック・ムッシュにブレンド・コーヒーというマイチョイス。芸がありませんね。ところでこのクロック・ムッシュ、成り立ちは1910年パリのオペラ座近くのカフェでパンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズ)をはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてぺしゃめるソースやモルネーソースで作ったものらしい

 

出来上がるまで、ブレンド・コーヒーで待つことに。ここのブレンドはブラックでも十分美味しい。香りもコクも好きですよ。

 

 

ズームイン!


 

熱々のクロック・ムッシュ持ってきてくれました。


 

ズームイン!




 

コーヒーチェーンや町の喫茶店でメニューにあれば必ず注文してしまうクロック・ムッシュ、エクセルシオール・カフェのモーニングメニューは他にもあるのですが、それもイマイチで、結果的にクロック・ムッシュに落ち着きましたが、新しい味を求めて、そろそろ別のお店に鞍替えしようかなと考えてます(笑)

 

 

☆☆☆1/2


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