今朝は、通常の新橋乗り換えで会社へ行くことにしたのですが、ブレイキーは新橋駅銀座口地下のエクセルシール・カフェにしました。他のチョイスが見当たらないんですよね。
相変わらずですが、クロック・ムッシュにブレンド・コーヒーというマイチョイス。芸がありませんね。ところでこのクロック・ムッシュ、成り立ちは1910年パリのオペラ座近くのカフェでパンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズ)をはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いてぺしゃめるソースやモルネーソースで作ったものらしい
出来上がるまで、ブレンド・コーヒーで待つことに。ここのブレンドはブラックでも十分美味しい。香りもコクも好きですよ。
ズームイン!
熱々のクロック・ムッシュ持ってきてくれました。
ズームイン!
コーヒーチェーンや町の喫茶店でメニューにあれば必ず注文してしまうクロック・ムッシュ、エクセルシオール・カフェのモーニングメニューは他にもあるのですが、それもイマイチで、結果的にクロック・ムッシュに落ち着きましたが、新しい味を求めて、そろそろ別のお店に鞍替えしようかなと考えてます(笑)
☆☆☆1/2