ただいまの気温20℃。
先ほど小雨がぱらつくが直ぐに止んでしまった。
ここ暫く雨が降らず、土がカラカラに乾燥している。一雨欲しい。
うちの玉ねぎの苗たちも待ちわびている。今年は上手にできたらいいな。
家の回りにあるナラの木々が去年から枯れ始めている。ニュースで聞いていたナラ枯れの影響なのか。毎年、裏山に登る道には豊富な量のどんぐりが落ちているのだが今年は少ない。
こんな年は初めてで、これが始まりにならなければいいがと危惧している。
昨日、午後の学習ボランティアが終わり、夕食作りまで時間があったので、大竹三倉岳のキャンプ場まで紅葉を見にいった。
パーキングから山小屋までの紅葉が綺麗なので、毎年楽しみにしている。
途中の気温29℃、暑い。
なかなか正面を撮らせてくれないマリン。可愛いお顔なのに。マリンの服も🍁色。
ちょうど見ごろだったので良かった。下山されたばかりの登山グループの方々が車の前で談笑されていた。満足そう。夏日で暑かったことでしょう。
🍁の中のマリンを撮ろうとてこずっていたら、蚊の大群の襲撃を受け、慌てて退散した次第です。残念💦
アリメロ地方は11月6日深夜、かなりの大雨というか雷雨でした。
玉ねぎ、いいですねー。好きな野菜の一つです。
カレーにシチュー、肉じゃがに野菜炒め、どの料理にも必須ですし、
余っていたら、お好み焼きにも入れています(^^)
マリンちゃんの服、サイズがピッタリ!
着せるのが難しそうですが、嫌がらないのでしょうか。
着る=今から散歩って分かっているので歓迎ムードなのでしょうか。
生命力に溢れる新緑の季節もいいですが、穏やかな時間が流れる
紅葉の時期も、なんだか静謐な気持ちになっていいですよね。
最近の雨は普通に降ることが珍しいですね。こちらも一時強く降っていました。ほどほどがいいですね。
マリンの服ですが、保護犬活動をされている好きなユーチューバさんがワンちゃんに着せていて、その姿が可愛らしかったので買いました。生地がよく伸び、肌にも優しい素材で、着させるのも楽です。虫や草の刺激から守るためにもいいです。
気に入ってます。たぶん、マリンも。
玉ねぎ、お好み焼きにいれるんですか?思い付かなかった❗私は関西風を作ります。広島風はひっくりがえすとき全部バラけてしまいそうで作りません。どちらも美味しいですね。
静謐ですか。なかなかさらりと出てきません。ROMANCERさんは読書家だからよくご存知ですね。私も使いたいです。
ほっとできる季節、好きなことで楽しみたいですね。
メロウちゃんによろしくお伝えください。😸
> 虫や草の刺激から守るためにもいいです。
たしか皮膚が弱いと仰っていた記憶があるので、マリンちゃんにピッタリですね。
それにこれから寒くなるので、マリンちゃんも気に入っているでしょう(=^^=)
> 玉ねぎ、お好み焼きにいれるんですか?
玉ねぎ好きの僕にはいい感じになりますが、少しの量でも存在を主張するので、
玉ねぎの風味がイマイチな人がいれば入れない方がいいかと。
あと、納豆パックの辛子をストックし(納豆を食べる時、辛子は使わないので)、
お好み焼きソース&マヨネーズに、辛子を多めに混ぜて仕上げています。
> どちらも美味しいですね。
そうですよね。旨いが一番なので「広島焼き」vs「関西風」vs「もんじゃ」等の
粉モン争いは不毛ですよね。・・・といいつつ、僕はもんじゃ焼きが苦手(^^;)
では、マリンちゃんとのんびり&まったりした良い週末をお過ごしください。
昨日とうって変わって、清々しい快晴のお天気です。
自然と気分も上がります。
残念ながら、今日はテスト対策会がありまして、のんびりできません。土曜日は学生アルバイトさんがいないので、どうしてもフォローに入らないといけません。フォローになってるのか疑問ですが😁
もんじゃ焼きは私も食べないです。というか、食べたことがないかもしれません。意外に美味しいかもしれませんね。
納豆の辛子、上手に使われて素晴らしい❗以前は、冷蔵庫にしばらく置いて、結局は捨てていたパターンでした。でも今は、辛子を食べられるようになりました!肉まんにもおでんにも納豆にもつけて食べられます。
ROMANCERさんもいつかあの味がわかる日が来ると思います。👍
それでは、良い休日をお過ごしください。
僕はカラシ大丈夫ですよー。おでんには必須だと思っていますし。
ワサビや辛子明太子など香辛料は好きです。あ、でも山椒は・・・(^^;)
納豆にはカラシを入れないだけですね。ややこしい書き方でスミマセン。
以前に何かのテレビで、混ぜれば混ぜるほど旨味が出ると知ったので
朝は50回以上、グルグルと回してから一気に食べています。
でも食べられるようになったものの、旨味が分かる舌ではないです。。。
コメント返した後、私の早合点だと気づきました。
50回以上混ぜすぎじゃないですか?😁
私はせっかちなので、10回くらい。
美味しくいただければいいのですね。
美食家魯山人は343回混ぜてたらしいですよ。
山椒は蒲焼きにかけますが、蒲焼き自体滅多に食べられませんね笑
今日はアリスンさんの一周忌ですね。良いお天気で良かったです。