グレートでんアースと放浪おやじのブログ

グレートデーンに魅せられた放浪団塊親父の支離で滅裂わがまま日記にようこそ

焼津さかなセンター

2011-02-03 | 衣・食・住
我が家からオンボロ軽四で出かけてのんびり1時間半ほど走ると、焼津さかなセンターに到着します。
週末にもなると大型観光バスがぎっしりの駐車場も、きょう(木曜日)みたいなウィークデーはガランとしています。



中に入ってもいつもの人だかりはまったくありません。
お店の人達も手持ちぶたさでヒマそう・・・




きょうのお目当ては天然もののブリの「アラ」。
このお店で昨年末格安のブリ(養殖物)を買うことができたので今回はどうしても天然物を、と思って来たんです。
残念ながら入荷は明日以降とのこと(天然物の入荷は無く養殖物だけだそうです)。


ほかの店で見つけた養殖ブリ、この値段ではとても私たちの家族の口には入りません。
最近のニュースによると今冬の天然物寒ブリは大変な豊漁とのことでしたが・・・
ご覧の通り養殖物のブリにはしっかり強気の値札がつけられていました。




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2 コメント

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ブリ (arex papa)
2011-02-03 20:38:33
我が家でのブリのアラ料理は、炭火で丸一日かけて、とろ火でコトコト煮込みます。味付けはみりん、日本酒、だししょうゆ、しょうゆ、砂糖、塩、しょうがを少々で、水はいっさい使いません。味付けの目標は鹿児島の「桜勘」で食べたブリの煮付けです。静岡の東伊豆にある稲取では金目鯛の煮付けがありますが、この味が鹿児島のブリ煮によく似ています。こちらにおいでの際は是非とも食べていただきたい逸品です。
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Unknown (BOB家)
2011-02-03 20:18:48
富山では、大豊漁とニュースでは伝えていますね。どこに流れて行ってるんでしょうか?
あの値段はきびしいですね。
でも食べたい、おいしそうです。
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