ボーダー☆ルークとライズの日々

ルークとライズはお星様に。。ノヴァとのドタバタでアジリティーに奮闘する日々をブログに綴ります♪

塩麹パスタ (゜∀゜)

2012年07月14日 | 日記
 
               梅雨明けが待ち遠しい、今日この頃。。 ( ´Д`)=3 フゥ

   長女の里帰りに向けて、大洗濯&片付けに追われるママにとっては  さんが出ないと進みません 

   ジメジメして、 が降ったりすると気分もダラーっとしちゃう 

   出産までに約半月・・まだ、オムツやら肌着を洗濯していないので そろそろ準備しなきゃ 


                 お姉ちゃん帰ってきたら、一緒に散歩に行けるね 

 

   今週の検診で、子宮口が2.3センチ開いて 赤ちゃんも下がってきて順調だそぅです  

   予定日の1週間位前になったら里帰りしてくるので、ルークとライズも楽しみだね 

   歩くことは、妊婦さんにとってもいい事だしね 

 

   最近、ハマっているのが 今、話題の「塩麹」

   ママの頭のアンテナは、鈍感で  遅ればせながら今頃 やっと分かりました(笑)

   最初聞いたとき、読み方も分からず “何(@_@;) しおふ? それとも がんふと読むのか??”

   どんな物体なのか、想像もつかず・・

   “しおこうじ”っていって、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料で、野菜を漬けたり

   肉・魚にもつけて焼いたりと万能調味料です 

   ・・・という事で、今日の晩御飯は長男と二人ということもあり 塩麹パスタに決定 

   長男は、麺大好きなので 二人の時は楽ができます(手抜き 

   台所に立つと、必ずルークが。。(邪魔なとき多々有り 

           

   ライズは、貰えるってわかると すっ飛んで来るけど  それ以外は遠巻きに 

   しめじ・オクラを塩麹に漬けて、しばらく置いておきます (#^.^#)

           

   フライパンでベーコンを炒めて、漬けておいた しめじ・オクラを塩麹と一緒にフライパンに→軽く炒めて・・

   パスタを投入、味付けは黒胡椒のみ・・超簡単  ママは醤油を少し垂らします 

   シソの葉乗っけて、出来上がりー 

 

   豚の薄切りを塩麹に漬けてのパスタも合いそぅ (゜∀゜)ウマウマ ガーリックもいいかな 

   ちなみに、前日のおかずは 塩麹唐揚げでした 

   今度は、お魚漬けてみようと思うママです 





  応援の ポチッ お願いします 
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへにほんブログ村 ランキングに参加しています