梅雨明けが待ち遠しい、今日この頃。。 ( ´Д`)=3 フゥ
長女の里帰りに向けて、大洗濯&片付けに追われるママにとっては さんが出ないと進みません
ジメジメして、 が降ったりすると気分もダラーっとしちゃう
出産までに約半月・・まだ、オムツやら肌着を洗濯していないので そろそろ準備しなきゃ
お姉ちゃん帰ってきたら、一緒に散歩に行けるね
今週の検診で、子宮口が2.3センチ開いて 赤ちゃんも下がってきて順調だそぅです
予定日の1週間位前になったら里帰りしてくるので、ルークとライズも楽しみだね
歩くことは、妊婦さんにとってもいい事だしね
最近、ハマっているのが 今、話題の「塩麹」
ママの頭のアンテナは、鈍感で 遅ればせながら今頃 やっと分かりました(笑)
最初聞いたとき、読み方も分からず “何(@_@;) しおふ? それとも がんふと読むのか??”
どんな物体なのか、想像もつかず・・
“しおこうじ”っていって、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料で、野菜を漬けたり
肉・魚にもつけて焼いたりと万能調味料です
・・・という事で、今日の晩御飯は長男と二人ということもあり 塩麹パスタに決定
長男は、麺大好きなので 二人の時は楽ができます(手抜き )
台所に立つと、必ずルークが。。(邪魔なとき多々有り )
ライズは、貰えるってわかると すっ飛んで来るけど それ以外は遠巻きに
しめじ・オクラを塩麹に漬けて、しばらく置いておきます (#^.^#)
フライパンでベーコンを炒めて、漬けておいた しめじ・オクラを塩麹と一緒にフライパンに→軽く炒めて・・
パスタを投入、味付けは黒胡椒のみ・・超簡単 ママは醤油を少し垂らします
シソの葉乗っけて、出来上がりー
豚の薄切りを塩麹に漬けてのパスタも合いそぅ (゜∀゜)ウマウマ ガーリックもいいかな
ちなみに、前日のおかずは 塩麹唐揚げでした
今度は、お魚漬けてみようと思うママです
応援の ポチッ お願いします
にほんブログ村 ランキングに参加しています