前回からスイーツ話が続きますが・・・・
今回は
豆大福!


ルネパパがお土産に買ってきてくれました´_`
<浅田家さん>赤坂の路地裏で1897年(明治30年)創業、100年以上営む実直な昔ながらの和菓子屋さん

豆大福が名物で、今回は桜餅と草餅も一緒に♡
豆大福はムッチリモッチリのお餅がとにかく美味しくて、
甘さ控えめながらこの大きさなのでとにかく大満足な食べ応え(*´∀`*)
昔懐かしい豆大福でした。

お抹茶と共に、和スイーツでおうちカフェを楽しめました♪
心をこめて、ご馳走様でした🙏
余談ですが・・・・
桜餅って関東圏と関西圏で違うんですよね。
関東圏ではクレープのような見た目。

関西圏の桜餅はこれなんですよね。
違いは・・・・
関東圏・・・・小麦粉ベースの生地で作られた餡を挟んでいるクレープのような見た目(別名・長明寺)
関西圏・・・・餅米原料の道明寺粉で作られ生地で餡を包んでいるお饅頭のような見た目(別名・道明寺)
だそうです´_`
私は子供の頃から両方食べていたような?
あ~桜餅って2種類あるんだ~くらいの認識でした・・・・・(^0^;)
皆さんの地域の桜餅といえばどちらでしょうか?
それとも他の桜餅があるのかなあ??
さてさて・・・・
今日のるねきち君は・・・・・

るねきちはいつも私を見つめています・・・・・・

見つめながらの・・・・・

眠りに落ちていく・・・・・・
ルネパパからいつも
るねきちの至福の時間なんだねえと
あきれられています´_`
いえいえ
私にとっても
それは至福の時間なのです,゚.:。+゚,゚.:。+゚
ね?るねきち君

てへ
外では色々ありますが・・・・
心の平和を保ちつつ・・・・
今日も善き一日を過ごしていきましょう,゚.:。+゚,゚.:。+゚