みなさま、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家は今日からルネパパ仕事始めのため、お正月気分は終了、いつもの日常生活スタートです´_`
前回ご紹介したとらやさんの羊羹に合わせて家でお抹茶をいただきましたのでその様子をご紹介します。

茶道と聞くとなんだか色々難しいお作法に気後れしていまうかもしれませんが、
おうちで抹茶タイムは難しいこと抜きでただただ楽しみましょう!
抹茶は日本のスーパーフードなんですよ~
抹茶の効能は、茶カテキン、ビタミン、ミネラルを豊富に含むため
また、お抹茶を点てて茶葉をそのまま吸収できるため、
①免疫力を整える
➁アンチエイジング
③認知症予防
④美肌効果
⑤肥満予防
⑥リラクゼーション
などなど、こんな時だからこそ大切な効果効能がたくさんあります!

いつものダイニングテーブルでOK!
抹茶茶碗(カフェオレボールでもOK)、茶筅(ミルク泡立て器小でもOK)、茶杓(スプーンでOK)、おなつめ(容器何でもOK)。

抹茶はお好みで。
茶筅2つでこれくらい~

お湯を入れる(適当´_`)
70℃~85℃が最適と言われておりますが、熱湯でなければOK!

茶筅で縦に切るように右左にずらしながらしゃかしゃかしゃか・・・・・
(ルネじぃじがたてております´_`)

泡はこれくらいたてばOK!(もっとたててもOK)

抹茶茶碗の場合、器の正面を相手方に向けて出されるので・・・・

いただいた側は、その正面を少しずらしていただきます~
雰囲気を出すのなら、飲み終わった後~けっこうなお点前で~と一言お礼を言いましょう(*´∀`*)
難しいことはおうち抹茶タイムの時は無しで、気軽に美味しくいただきたいですね♪
利休道歌にあるように、
心をこめてお茶を点て、お茶を飲む心のゆとりとやわらかい心を
こんな時だからこそもちたいですね。
おうちで気軽に抹茶タイム、ぜひ♡
そして・・・・
お抹茶には和スイーツ,゚.:。+゚,゚.:。+゚
甘い物好き(酒も好き)ルネパパおみやのとらやさんの羊羹と共に


赤坂限定の千里の風と、撫で牛
それぞれ意味が込められております。

千里の風は、2人の職人さんがじょうごだけを使ってこの虎模様を作り出しているそうです。
手作り羊羹の中で最も技術がいる製法なんだそう・・・(羊羹の世界も奥が深い´_`)
白小豆メインのせいかしっかり甘いのにしつこくなくてほどよい堅さの美味しい美味しい羊羹でした。

心をこめて作ってもらった(買ってきてもらった)羊羹と
心をこめて点てたお抹茶に
心をこめて ごちそうさまでした♪

今日のゴロゴロるねきちは・・・

なぜ頭がこっちに向く?

外に惑わされず
心の平和を保ち
今日も善き一日を過ごしていきましょう,゚.:。+゚,゚.:。+゚